您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

林務局公布國有森林盜伐高風險區域圖資 首度招募巡山志工、結盟登山團體,籲全民共同守護山林播放

201702/16
臺灣擁有豐富的山林資源,但也因此引來山老鼠的覬覦,森林盜伐案件時有所聞。為了遏止盜伐,農委會林務局16日舉行記者會首度公開國有森林盜伐高風險區域圖及主要地點,呼籲全體國人共同關注及守護。
林務局局長林華慶16日也宣布將招募森林巡山志工,並與社會登山團體合作,現場也由羅東、東勢、嘉義、花蓮林管處等4位處長與國立宜蘭大學 、中興大學、嘉義大學、成功大學、私立慈濟大學等五所大學登山社代表簽署合作備忘錄,從今年起五所大學登山社的學生將協助林務局進行森林巡護。透過官方與民間共同合作,更能彰顯政府落實公眾參與及打擊盜伐的決心。
林務局表示,為防範盜伐案件發生,該局配置了千餘位的森林護管員(巡山員),除了採行多項查緝措施,並與法務部高檢署及內政部警政署共同成立「檢警林平台」,近年來雖已降低盜伐案件的數量,但國有林地面積廣達184.7萬多公頃,單靠政府人力難以完全遏止不法。因此林務局決定導入社會參與,結合民間共同巡護國有森林。
林務局指出,大學登山社團協同山林巡護計畫的實施對象為全國大專院校之登山社團,經林務局各林區管理處審查通過者,每年將可發給最高15萬元的巡護補助津貼,協助國有林深山區域巡護與盜伐、濫墾等違法案件之通報,林務局也呼籲社會人士之登山社團能主動與該局各林區管理處簽署合作協議,於登山的過程中協助通報盜伐案件與出沒國有林區的可疑人士,發揮公私協力打擊不法之精神。
除了結盟大學登山社團,林務局也正式對外招募森林巡山志工,志工將與林務局的森林護管員共同巡護國有森林,只要年紀在18歲以上65歲以下,高中職以上畢業,身心健康,對林業及保育等各項工作具有服務熱忱與興趣者,都可以向所在地的林區管理處報名;經過訓練期滿並測驗合格後,即取得志工資格,為臺灣山林保育奉獻心力。
林務局也說,首度公布的國有森林盜伐高風險區域圖及主要地點(附件1)是累積歷年所有森林盜伐案件發生地點的統計成果,也代表是國有森林貴重木的分布區域,希望藉由公開揭露過往被視為機密的這些資訊,引發民眾對盜伐高風險區域動態的關注,發揮「全民睜大眼睛共同監督」的效果。
為了鼓勵民眾踴躍檢舉盜伐,林務局也宣布以從速、從簡及從優為原則的檢舉獎金發放新措施,只要民眾舉發盜伐案件,並經查獲屬人、贓俱獲者,在警方移送檢察機關偵辦之日起7天內,林務局所屬的林區管理處即依據贓木價值金額,發給檢舉人每案最高新臺幣5萬元之獎金。而當案件經檢察官起訴後,還能按贓木價值的十分之一(須扣減前項舉發獎金),再發放每案最高300萬元的獎金給檢舉人。
目前正全心投入防疫工作的農委會林聰賢主委說,他上任第一天,就特別跟林局長提到要加強防範盜伐,也特別在前天(14日)專程拜會法務部長邱太三,商討如何共同打擊盜伐,希望建構官方跨部會遏阻盜伐的聯繫機制。林務局所推動的「社會參與守護山林」方案,就是補強政府資源的有限性,建構官民共同守護臺灣森林的防護網,讓福爾摩沙寶貴的森林資源生生不息。
有關志工報名相關資訊,請洽所在地林區管理處(附件2);林務局檢舉盜伐免付費專線0800- 000930(您-您-您-救-山-林)。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
附件下載
檔案名稱 格式
附件2、國有森林盜伐高風險地點及在地林區管理處 pdf pdf 檔案大小:61KB 下載次數:447
回列表
瀏覽人次:767 最後更新日期:2017-04-17