您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
擁抱陽光
						感受自然的生命力
擁抱陽光 感受自然的生命力

阿里山國家森林遊樂區

  • 阿里山
阿里山國家森林遊樂區
開園7℃

西元1696年刊行的<台灣府志>即已記載「阿里山」的山區地名。1937年安倍明義的<台灣地名研究>敘述,阿里山係玉山西峯延伸支脈山彙之總稱,但阿里山地名起源無由考證,但有一說認為鳳山平埔族人稱該地山地名住民名為「Kali」,嘉義地區亦然。而漢民取其諧音,稱之為「傀儡」(河洛話)。隨後,Kali轉為Ali,國民政府治理台灣後,為觀光解說而創生了一些傳說,然而,阿里山是一個山區的泛稱,沒有一座山叫做阿里山。

面積1397.83公頃是由18座大山組成,屬玉山山脈支脈,距嘉義市東方約75公里,可由台18線(嘉義-阿里山)或台21線(水里-阿里山)公路可到達,沿途氣溫呈垂直分佈,具備熱、暖、溫三帶氣候,山上風光明媚,氣候宜人是國際級的旅遊勝地阿里山的日出、雲海、晚霞、森林鐵路、巨木合稱阿里山五奇;阿里山新八景:塔山奇岩、28號巨木、小笠原山、水山巨木、香林拱橋、慈雲觀景、神怡流瀑、阿里山神木遺跡等,皆已聞名遐邇,每年三、四月的阿里山花季更是遊人如織。

園區內有香林神木、象鼻木、三代木、千歲檜、永結同心、金豬報喜、三兄弟、四姊妹等雄偉特異的紅檜巨木景觀;姊妹潭、沼平公園(櫻之道、詩詞步道)、阿里山貴賓館(蔣公行館)、高山博物館、高山植物園、小笠原觀景平台、樹靈塔、集材柱等遊憩景點,供遊客駐足觀賞;受鎮宮、慈雲寺、土地公廟等為當地重要信仰中心;另有巨木群棧道、塔山森林步道、對高岳健康步道、祝山觀日步道、水山步道等,為登山健行、享受森林浴的最佳場所。

基本資料
行政轄區嘉義縣阿里山鄉
林務管轄嘉義林區管理處
緊急聯絡/洽詢電話05-2679715
電話白天 05-267-9917
夜間 05-267-9715
開放時間0-24時
海拔高度2,000-2,700公尺
遊園面積1397.830公頃
票價資訊
森林遊樂區門票
票種票價備註
全票300 元本國籍民眾,持有身分證明文件者優惠200元.
一般優待票150 元搭乘大眾運輸工具(指公車或客運),持有票根者。
半票150 元1.非本國籍學生、持國際學生證及兒童(7歲至12歲)

2.符合下列資格之本國籍民眾優惠100元:

(1)軍警人員持有證件者。

(2)學生(憑學生證)、兒童(7歲至12歲)。

(3)因公撫恤,持有證明者。

(4)遊樂區所在縣(市)民眾,持有證明文件者。
優待票10 元1.兒童(3歲至6歲)

2.符合下列資格之本國籍民眾:

(1)65歲以上年長者,憑證明文件。

(2)小學生非假日戶外教學,由學校組隊,教師帶隊並出具公函者。
免票0 元1.身體殘障易辨或持有殘障手冊者及其監護人或必要之陪伴者1人

2.兒童(0歲至2歲),需由購票大人陪同。

3.績優志工持有「志願服務榮譽卡」者

4.設籍於遊樂區內之居民,憑國民身分證免購門票,未取得國民身分證之孩童及有居住事實迄未設籍者,憑有關證明文件,免購門票。

5.公務人員因公出差至遊樂區,有出差單等證明文件者。

6.各級民意代表、義警、義消、民防隊員,因業務需要進入遊樂區而有證件者。

7.位於森林遊樂區附近之村民因林務農事通過該區時,憑身分證得免購門票。

8.區內機關(構)、公用事業經營單位或團體,其區內以外之人員,因業務需要至園區洽公持有證明文件者。
停車費用
票種票價備註
小型車100 元
機車20 元
瀏覽人次:3134 最後更新日期:2016-07-03