您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

2016南方鳥類論壇週六在高雄登場 林務局籲請國人共同推動臺灣鳥類保育播放

:::
201611/10
林務局與高雄市政府農業局、陳啟川先生文教基金會共同贊助高雄市野鳥學會於本週六(11月12日)在高雄師範大學和平校區活動中心三樓演講廳舉辦「2016南方鳥類論壇」。論壇主題為「過境猛禽的春天」,由全國各地過境猛禽棲地調查團隊分享調查現況與成果,包括恆春半島、彰化八卦山、台灣猛禽會的衛星追蹤成果,恆春分局滿州分駐所蔡志明副所長也將報告反盜獵查緝的心路歷程,希望國人重視與支持猛禽的研究與保育。
由於臺灣地理位置特殊,因此目前有觀察到的猛禽種類數量即佔世界猛禽的 7%左右,顯示臺灣猛禽資源的多樣性。猛禽位居食物鏈上層,其族群量變化可用來監測生態系的狀態,做為陸域生態環境變化的指標,另由於猛禽具數量少、繁殖慢、領域大等特性,其族群非常容易因環境變化或人為獵捕而銳減,甚至瀕臨絕種。臺灣對於猛禽的研究及保育工作多年來一直持續未中斷,研究調查種類包括灰面鵟鷹、東方蜂鷹、熊鷹、大冠鷲、黑鳶及草鴞等,長期研究猛禽的豐碩成果,亦受到國際保育界的矚目,研究人員常受邀赴國外協助調查並進行技術交流。
為積極保育猛禽,避免誤食農藥情事發生,行政院農委會於103年12月公告自106年起禁止販售、使用加保扶等4種劇毒農藥,停止宣導全國滅鼠週,並與民間共同推動友善農法,以「綠色保育」概念,輔導農民不使用農藥及化肥的耕作方式,營造友善野生動物的棲息地,譬如「官田水雉綠色保育」、「屏東黑鳶牌紅豆」就是政府輔導農民,推動友善耕作,創造生態與生產雙贏的最好案例。
南臺灣有多處沿海濕地,為水鳥遷徙渡冬的重要棲息地,每年春秋兩季的過境猛禽都吸引著全國各地民眾的重視,屏東恆春半島、高雄鳳山丘陵、彰化八卦丘陵、苗栗山區和臺北觀音山等地區,都是過境猛禽在遷徙過程中極為重要的中繼站和夜棲點。林務局仍將持續推動猛禽的調查研究,期望國人對於猛禽的保育工作持續給予關注與支持,也希望藉此論壇,增進各地鳥會會員與更多民眾參與鳥類觀察與記錄的意願,強化各界對野鳥與生物多樣性保育的重視,促進保育向下紮根,共同開創環境保育新世紀。
歡迎有興趣人士報名參與,相關活動資訊請參閱網址:https://www.beclass.com/rid=193a201580ec187a6e55。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:603 最後更新日期:2016-11-10