您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

林務局與慈心基金會獲國際肯定,成為國際里山倡議網絡(IPSI)會員

201611/25
農委會林務局長期與民間夥伴推動里山環境之生物多樣性復育,如輔導貢寮田寮洋、金山兩湖及花蓮豐濱石梯坪等水梯田復育,並與慈心有機發展基金會合作發展「綠色保育標章」,以「綠色保育」概念,讓農民提升產品的保育價值,創造兼具維護生物多樣性與永續發展之經典案例,雙雙獲得國際里山倡議夥伴關係網絡(IPSI)的執行委員會肯定,於本(11)月接受該局的會員申請案,讓該局為台灣第一個以里山倡議網絡政策加入IPSI的政府機關,未來將可參加國際里山倡議網絡的各項活動,與來自世界200多個會員分享案例與交流經驗。
 
林務局呼應國際趨勢,建立台灣里山倡議夥伴關係網絡
農委會林務局借鏡國際里山倡議及其夥伴關係網絡之運作架構,與東華大學李光中教授合作,透過整合性計畫建立台灣里山倡議夥伴關係網絡(Taiwan Partnership for the Satoyama Initiative, TPSI),邀請相關公部門、學術和試驗研究機構、社區和民間團體等實務工作者相關組織、綠色企業等參與台灣里山倡議相關工作,提出未來推動台灣里山倡議的整體策略架構,獲得「國際里山倡議國際夥伴關係網絡,IPSI」認同,於本(11)月在日本舉行的國際里山倡議網絡第11次委員會議上接受該局的申請案成為會員,全世界除了日本外,只有台灣規劃建立國內夥伴關係網絡。而林務局的夥伴慈心基金會,亦與該局合作「綠色保育標章」推動成果,成為IPSI的會員,獲得國際上的肯定。
農委會曹啟鴻主委第一時間得知此消息,肯定林務局與慈心基金會的努力,並指示:「發展友善農地生產,強化生態鏈結及里山永續利用,為當務之急,請林務局儘速建構台灣里山倡議的本土論述和實踐經驗模式,推動人與自然和諧共生的綠色幸福生活。」
 
綠色保育,兼顧生物多樣性與友善生產
為了保育棲息於農田生態系的保育類野生動物,慈心有機農業發展基金會與林務局共同發起綠色保育標章,參與綠色保育的農友,除了不用農藥、除草劑、化學肥料、改用有機肥外,針對出現在該農田的保育類野生動物,必須進行該物種的棲地復育。
慈心基金會蘇慕容執行長表示,為了使農友能夠有穩定的生計並保護該地生態系,基金會鎖定特定需要保護物種的社區,對社區居民及學校做環境教育、食農教育、文化與環境特色,希望透過教育,使當地社區整體建立共識,有利於該地區永續利用及生物多樣性的長遠發展。例如水雉,主要生活於官田地區,因農民轉作時為防治鳥害而撒撥混有農藥的稻穀,造成水雉誤食傷亡,因此慈心與林務局開始發展綠色保育標章,針對當地農友輔導並且努力在該地的社區,營造友善水雉生態的農田生態系統,共創保育與農業生產雙贏的局面。另外,慈心基金會更針對國家公園及水庫集水區上游的聚落,輔導轉作有機或綠色保育,使土地利用能符合或水庫集水區的保育政策,例如翡翠水庫上游的坪林茶葉區,以有機農法改善當地農耕的環境,而綠色保育進一步與翡翠水庫上游的坪林綠色保育農戶,共同復育當地台灣特有種翡翠樹蛙的族群。
 
國際里山倡議國際夥伴關係網絡(IPSI)
里山倡議國際夥伴關係網絡會員組織涵蓋國家和地方政府機構、其他政府相關組織、非政府組織和公民團體、原住民和在地社區組織、學術、教育和研究機構、企業和私部門組織、聯合國或其他國際組織等,由聯合國大學高等研究所擔任秘書處,推動里山倡議相關工作。據2016年11月統計,IPSI會員數已達202個,分布於全球各地並來自不同的層級和部門。會員需協助推動里山倡議的願景和目標,並需積極參加里山倡議國際夥伴網絡相關會議,包括網際網路會議,實現社會與自然和諧共生的理想,以永續利用的方式來管理土地和自然資源,達到兼顧生物多樣性維護與資源永續利用的願景。
林務局未來將以台灣里山倡議夥伴關係網路(TPSI) ,加強政府與民間夥伴的協力,參與IPSI年度會員大會,學習他山之石和分享我國成果;舉辦國際性研討會或工作坊,邀請國際相關機構之學者專家來台分享專業心得,促進里山倡議實務工作者、研究者和政策制定者之間互相學習和研討,增進其對社會-生態-生產地景保全活用的實踐能力。
 
相關照片
回列表
瀏覽人次:6391 最後更新日期:2017-03-30