您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

尊重原住民狩獵文化 邁向資源自主管理新紀元播放

201611/29
 
林務局為兼顧原住民族傳統狩獵權利與野生動物資源保育,前已委託國立屏東科技大學和東華大學針對嘉義鄒族試辦狩獵管理計畫,透過巡視、訪談,統整出一年狩獵量,採總量管制,並訂出監測模式與標準,使原住民族傳統狩獵能在永續前提下朝向自主管理。預計明(106)年也會啟動野生動物名錄修正,進而調整部分野生哺乳動物的保育等級。
 
林務局強調,原住民族傳統狩獵文化是臺灣文化多樣性的重要資產,與生物多樣性同樣該受到妥善維護,該局嘉義林區管理處於95年10月即與阿里山鄉鄒族建立第1個原住民族資源共同管理委員會,後續各林區管理處也已陸續與臺東縣都蘭和都歷及海端部落、屏東縣臺24線沿線部落、桃園縣復興鄉華陵村等部落建立共管諮詢平台。104年8月19日該局公布實施「行政院農業委員會林務局經管國有林地內原住民族地區資源共同管理會設置要點」,即供各林區管理處據以推動與原住民族共管諮詢平台,透過各種管道方式,借重原住民族傳統智慧,提出有關森林自然資源保育、生態旅遊與地區發展等各項諮詢與建議,建立共存共榮之合作關係,截至目前已成立10個相關平台。
 
林務局嘉義林區管理處委託東華大學裴家騏教授、屏東科技大學翁國精副教授所執行的「嘉義縣阿里山鄉鄒族傳統文化、祭儀之狩獵管理與輔導」計畫,內容包括估算原住民族狩獵物種及需求數量、輔導原住民族依野生動物保育法及相關規定申請狩獵、監測野生動物資源是否符合永續利用等,透過巡視、訪談部落耆老、獵人及配合祭儀種類,統整出部落全年所需狩獵量;發展部落公約建立自主管理,並以事後備查落實後端監測與查核機制,該計畫預定執行至106年5月,希於此示範計畫完成後,與原住民族委員會合作,共同選定組織健全的部落,推動傳統狩獵自主管理示範,建立兼顧野生動物保育與原住民傳統文化之實務操作模式,可逐步擴展更多部落參與狩獵自主管理計畫,達成文化多樣性與生物多樣性保育雙贏的新紀元。
回列表
瀏覽人次:550 最後更新日期:2017-01-05