您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

「2016護生與環境永續論壇」慈悲善念與生態保育相互理解共創雙贏播放

201612/02
參與護生  有智慧放生  
放生立意良好,惟不當的放生可能造成放生動物因無法適應環境而死亡,衍生對當地生態造成負面影響。為向社會大眾宣導正確放生觀念,並推動護生事業,分享護生成果,行政院農業委員會林務局今(2)日在該局大禮堂,舉辦「2016護生與環境永續論壇」。
論壇中,共邀請了12位講者進行精彩的演講,除特生中心、水試所澎湖海洋生物研究中心及林務局之政府機關代表外,同時邀請了福智佛教基金會、僧伽醫護基金會、海洋大學、台灣大學、中華民國保護動物協會、月光國際基金會等參與護生相關計畫之機關團體,一同分享將護生理念落實在野生動物救傷野放的案例,包括海龜、鳥類、魚類、流浪狗及加拿大地區不同物種之護生經驗。透過本次論壇,匯聚各界善心,分享多元且實務的科學護生成果,以慈悲智慧推動護生,兼顧多元物種續命及環境永續,更彰顯人心的善與美。

獲致共識  再接再厲推動護生計畫 
放生的起心動念無非是慈悲心,惟若因集團化、商業化、沒有考量生態環境的放生,對動物、自然生態環境、人類社會帶來絕非本意的負面影響,嚴重背離原先放生的精神。
林務局自94年起,即辦理放生議題相關推動工作,包括辦理動物放生行為規範公聽會;製作「放生與放死之間」宣導DVD;進行國內放生活動調查、訪談與輔導工作。100年及101年間辦理動物放生行為相關研討會,廣邀宗教、動物保護、保育團體、地方政府及各界人士參與討論,獲致「尊重宗教放生文化」、「支持有智慧且符合法令規定的放生活動」、「鼓勵結合野生動物傷病救治野放的護生方案」等共識,後續並依共識協力規劃相關計畫。102年起林務局協同福智佛教基金會與與僧伽醫護基金會等宗教團體辦理護生教育園區示範計畫,提供本土野生動物之良好野放前調養、訓練與暫養空間,示範如何愛護並收容野生動物,建構正確放生觀。104年舉辦護生野放評估與規劃工作坊,就放生的科學化及有益於環境生態之方法進行交流。

護生與環境永續並重  生命與生態雙贏
為建立兼顧生態環境與慈悲護生的平台,林務局積極媒合學術及專業單位與宗教團體合作,將放生結合保育復育行動,建立救援-宗教-生態溝通平台,構築宗教協力之野生動物生命照護鐵三角,共同執行傷癒後野生動物釋放活動,示範友善對待釋放動物及周圍環境之智慧放生,105年至今,已多次與當地縣市政府合作進行傷癒原生保育龜、擱淺海龜之生態放生,野放的各類動物已超過500隻,參與信眾人數近2,000人,這種善念必定也為付出的信眾帶來滿滿的福報。
林務局強調,期盼本次論壇能將傳統放生提升為生態護生,引領更多民眾透過科學評估,同時考量宗教信仰、傳統文化、生態保育等多重面向,降低放生過程中,疾病傳播、環境汙染、外來種入侵等對本土生態環境可能造成的衝擊,逐步建立放生與保育間相互信任之合作機制,有智慧地從事相關野生動物釋放行為,創造生命與生態雙贏。
 
相關照片
回列表
瀏覽人次:561 最後更新日期:2016-12-02