您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

羅東林管處替代役-生態觀察前哨尖兵播放

:::
201702/07
去年三月底,寒風中台灣紫嘯鶇在門口高歌,預告大地即將甦醒,森林底層的白尾鴝開始活耀起來,四月中旬尋獲無葉綠素蘭花、日本赤箭,春季最大獎-百步蛇、紅斑蛇吃大頭蛇,夏天國寶級大紫蛺蝶曬太陽、地衣鬼蛛吐絲結網、赤腹松柏根美麗的腹部紋路、一級保育類金絲蛇都陸續出現,羅東林區管理處第161梯農業服務替代役役男林哲安、莊傑安、張皓荃等3人表示能在明池生態如此豐富的地方服役,絕對是一生中感動又難忘的回憶,也完成自己服役期間的生態觀察及記錄夢想。
役男們於105年3月分派至明池駐在所服勤,運用輪值備勤閒暇時間自主性進行台七缐北橫公路兩旁的生態觀察,不分畫夜、晴雨,遇梅姬颱風來襲,仍堅守崗位紀錄風雨來襲的一切,從春季至冬季長達9個月之服勤期間,發現甚多亟不易看到的物種有長臂金龜、熊鷹、金絲蛇等等及泰雅鈍頭蛇吃蝸牛等生活形態,並將觀察成果製成影片上傳網路youtube (https://www.youtube.com/watch?v=30Ktn--dOPk) 與大眾分享,影片中80%的畫面是在北橫公路旁拍攝,位在路旁的明池駐在所,不時會有動物主動拜訪或在門外活動,讓人不注意也難,透過觀察過程役男們也發現這些重要珍貴生態調查資訊有紀錄傳承的必要,長期可供生態科學研究及保育上有所貢獻,也能讓此區成為生態與環境教育的重要基地。
台七線沿路環境優美、生態豐富,擁有不可多得的生物多樣性,並孕藏珍貴稀有動、植物族群,一般民眾在生活、旅程中很難親眼見到,唯有長期細心觀察生活周遭生態環境,才能體會森林生態的奧妙,林管處在此提醒大家,維護生態環境要從自身做起,落實愛護自然生態環境資源,你、我起而力行,共同建立愛護、保護森林環境的觀念,讓物種得以延續繁盛多元。
相關影片
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:3132 最後更新日期:2017-04-06