走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林系美味-「來自阿里山的林下良品」產品發表會

:::
202208/10
       農委會林務局自108年推動林下經濟政策以來,陸續有來自山村、部落符合「維持森林植被,不施用除草藥、化肥、永續經營管理森林」友善生產的森林蜜、段木香菇與臺灣金線連,許多產品因具有獨特風味及豐富層次,推出以來即造成消費者驚豔及迴響。林務局嘉義林區管理處今(10)日下午2時在誠品信義書店舉辦「環境永續Î森農哲學」林下良品發表會,現場在阿里山鄒族族人吟唱感謝大地、感恩豐收的美聲中拉開序幕,由林務局局長林華慶、嘉義林區管理處處長張岱,以及阿里山原住民農林生產合作社理事主席汪志敏等人共同發表來自阿里山的林下良品-森林蜜啤酒、金線連養身帖兩款的森林系美味,讓消費者可以透過產品品嚐多樣化的森林風味。
       林務局局長林華慶指出,行政院農業委員會108年發布施行「林下經濟經營使用審查作業要點」,開放在森林裡生產段木香菇、木耳、臺灣金線連、森林蜂產品及台灣山茶,尤其原住民保留地更適合發展林下經濟,以發揮森林環境永續與提振山村經濟的效益。林務局嘉義林區管理處108年協助成立鄒族「嘉義縣阿里山原住民農林業生產合作社」,合作社依生產需求將社員分成香菇組、金線連組、牧蜂組,分別積極投入林下經濟生產,在嘉義林管處的協助下,在品牌及產值上已有亮眼的成績。
       蜂箱已達200箱規模的汪志敏表示,達邦村一年四季都有充足的蜜粉源植物,所生產的森林蜜朝特色蜜發展,一來物以稀為貴,再者也能凸顯部落的特點,做出屬於自己的風味。林下養蜂是依循周遭環境「有什麼蜜,採什麼蜜」的原則,因此採回來的蜜或粉也就代表了該地獨有的特色。而除了直接採集回來的蜂蜜之外,養蜂也可以生產及研發其他副產品,例如花粉、蜂蠟等;今天所發表的森林蜜啤酒,即是由合作社生產的森林蜜所委製,風味相當獨特。對於部落來說,蜜蜂是生態環境監測的回饋者,農作物及植物大部份靠蜜蜂授粉,蜜蜂生存良好,顯示生活的森林環境是健康的,林下養蜂不僅是增加經濟收入的一種管道,更是山區住民與生態共榮共好的策略。而臺灣金線連有藥王之稱,衛福部已正面表列為可供食品使用原料,達邦地區海拔高度1000-1500公尺,非常適合金線連生長,林下仿野生栽培,開發的金線連養生燉包更具天然健康價值。
       嘉義林管處為了協助林農行銷以及便於消費者識別,創立了「林下良品」品牌識別系統,作為與森林共生優質林下經濟產品的專屬標誌,並導入專業輔導團隊提升林農生產技術增加產量,與強化標準化生產模式與行銷,在合作社族人齊心努力下,阿里山林下經濟產品產量穩定成長,嘉義林管處進而透過品牌與通路行銷,讓「林下良品」產品在阿里山森林遊樂區入口轉運站「森,2488品牌概念館」、新東陽關西服務區新東陽超市、台中中友百貨「生活好品」櫃位及台北誠品信義店、松菸店、南西店3家實體店都有展示販售,消費者也可上「阿里山(鄒)森林好物」網站購買及誠品線上購物購買。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:40 最後更新日期:2022-08-10