走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

山海圳國家綠道與加拿大布魯斯步道締結友誼 兩路段互設牌誌

:::
202212/04
       林務局籌劃多時的山海圳國家綠道國際交流今(4)日完成與加拿大布魯斯步道締結友誼儀式。藉由第四屆亞洲步道大會,林務局邀請布魯斯步道協會(Bruce Trail Conservancy)代表來台,上午於特富野古道入口,在達邦國小學童吟唱鄒族古調與鄒族耆老的祈福、山海圳國家綠道跨部門推動平台各單位代表與國際步道組織友人見證下,由林務局副局長林澔貞、加拿大布魯斯步道保育經理Adam Brylowski及世界步道聯盟新任主席Jackie Randle,共同揭牌、完成互設指標儀式,後續也將推展許多實質交流,持續深化合作。
       2018年行政院指定林務局擔任山海圳國家綠道主責機關,林務局即先進行整體路線規劃與定線,並邀集沿線的中央與地方機關,包括臺南市政府、嘉義縣政府、台江與玉山國家公園、西拉雅、雲嘉南及阿里山國家風景區、嘉義林管處、台大實驗林、南區水資源局、農水署等機關組成山海圳國家綠道跨部門推動平台,共同推動全線指標建置、斷點銜接、服務資訊彙整等工作。串聯一條從台江內海至玉山,全長177公里,海拔0到3952公尺,充分展現臺灣多元生態系與族群文化的長距離步道。
       2020年林務局辦理自然步道國際交流計畫,遴選出三條具有國際推廣潛力的步道,其中為山海圳國家綠道路段之一的特富野古道,不僅深具鄒族原鄉代表性,亦有著獨特的林業鐵道景觀特色,透過台灣千里步道協會媒合,選定與加拿大布魯斯步道締結友誼。唯因COVID-19疫情延後實體交流的時間,直到2022年的今日,藉由舉辦第四屆亞洲步道大會的機會,加拿大布魯斯步道協會來台終得成行。
       布魯斯步道是加拿大歷史最悠久,標示距離最長的步徑。逾900公里的步道全由志工維護,其穿越多元瑰麗的地景,包括人口稠密的都市、綿延的丘陵與崎嶇的海岸,是唯一一條抵達由聯合國教科文組織認證的生物圈保護區──尼亞加拉懸崖的公共步徑,象徵了加拿大豐美的自然環境與不凡的步道系統。布魯斯步道協會為加拿大安大略省最大的土地信託組織之一,負責整體步道管理維護與活化工作。這次選定與山海圳國家綠道的特富野古道對應的,是布魯斯步道的第二段、位於Iroquoia俱樂部的Waterdown市的段落,從燻煙山谷(Smokey Hollow)到市景公園(City View Park),全長約10公里的路徑,步道包含土徑、碎石路、舊時賽馬道、公路與私人道路,沿途行經瀑布、峽谷,森林、草原與McNally自然保護區。
       林務局表示,此次加拿大布魯斯步道協會有兩位代表來訪,一位是資源統合部門主任Jackie Randle,同時也是世界步道聯盟新任主席,另一位是負責監督其保護步道的計畫經理Adam Brylowski,為陸域生態保護專家。12月2日上午於國際綠道研討會開幕式,兩位代表與林務局代表在千里步道理事長張長義的見證下,完成合作備忘錄簽署儀式。12月3日下午啟程展開山海圳國家綠道三天精華行程,並於12月4日上午於特富野古道入口,由達邦國小學童吟唱鄒族古謠揭開序幕,在長老高德生祈福與山海圳國家綠道跨部門推動平台單位的見證下,揭開山海圳國家綠道與布魯斯步道締結友誼的指標牌誌。
      林務局局長林華慶表示,期許透過與不同國家的步道進行友誼締結,讓台灣優質的步道環境被世界看見,並藉此汲取他國成功經驗,以利步道共同行銷與國際合作,並促進在地經濟與觀光旅遊發展,打造更優質、永續、友善生態及在地人文底蘊的山林遊憩文化。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:58 最後更新日期:2023-01-07