走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

人工林疏伐作業效益播放

:::
201610/26
南投林區管理處為符合現今人工林永續發展-生態系經營之理念,對現存之人工林實施疏伐作業,藉以改善林木生長及形質,提高林分植群,促進林木生長及林木健康度,並調整林分在時間及空間配置排列,增加人工林結構之異質度和生物多樣性,達到生態系經營之目的。
南投林管處表示,疏伐作業除了可增加林木之肥大生長及提升形質外,疏伐後之林木,可提供國內木材市場需求;留存生長旺盛之林木,光合作用效率高,故能增進CO2之吸存,減低溫室效應。疏伐後之林地栽植本土多樣性樹種,與留存之林木形成複層林相,且林地留存部分倒木或枯立木,可提供昆蟲、鳥類及野生動物之棲息場所,可增進人工林生態系的物種生物多樣性。南投林管處自93年至105年已完成人工林疏伐229公頃,搬出材積17,800立方公尺,疏伐地區主要位於人倫、郡大、雙龍等林道,疏伐樹種以柳杉、杉木、紅檜、香杉、台灣杉為主。在106至109年將規劃疏伐260公頃,預計可搬出材積20,000立方公尺。
南投林管處張岱處長表示,現在國內每年木材需求量達500萬立方公尺以上,而國內自行生產僅約5萬立方公尺, 99%以上全仰賴進口,而進口木材卻有部分可能來自非法木材,這將使得台灣可能成為破壞其他國家熱帶雨林的間接幫兇。因此,台灣擁有豐富的森林資源,應該有計畫逐步提高木材自給率,南投林管處參考國際認可的FSC(forest stewardship council,森林管理委員會)森林認證制度,未來森林經營作業將更重視與當地社區及原住民部落的溝通、社會環境影響評估及監測等工作,也冀望森林經營可以達到永續經營、維持生物多樣性等目標。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1429 最後更新日期:2016-10-26