走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

小小解說員 讓古老驛站風華再現播放

:::
201611/17
十字社區在阿里山公路未開通前,是山區重要交通樞紐,雖隨著阿里山公路開通,往昔的風華逐漸平靜,但小小村落承載著許多人的記憶。嘉義林區管理處與十字社區合作,藉由社區林業計畫,讓十字路這古老驛站再現風華。11月17日十字社區展現社區林業計畫成果,十字國小的小小解說員、社區竹藝創作、洗愛玉、挑夫體驗等DIY活動、創意風味餐,讓來賓舉起大拇指高喊「讚」。
有溫度的體驗    十字路好好玩
十字社區為了社區文化的傳承,也為能吸引遊客的目光,特別培訓一批小小解說員,成員為社區內十字國小及幼稚園的學生。為了訓練小小解說員,十字國小從校長老師,到各位小朋友,全校21位學生總動員。老師設計了豐富的解說內容及逗趣的手勢動作,小朋友認真努力解說,每組解說員都有自己的解說主題,內容包括十字社區地名由來,景色及物產等等,可看性十足。其中有一組解說員全部是幼稚園小朋友組成,年紀最小只有3歲,奶聲奶氣的解說加上稚氣十足的動作,贏得大家熱烈的掌聲。
社區位處山區,各種地方傳統也轉化成DIY活動,讓遊客親身體驗。利用社區旁的竹子製作免洗筷,有趣又環保;體驗洗愛玉,還要邊洗邊默唸口訣,洗出來的愛玉才會清涼又好吃;挑夫體驗讓遊客體驗過去社區用扁擔挑送貨物的辛苦。在多種DIY活動中,遊客邊玩邊了解社區的特色。而社區以在地時蔬為主的創意風味餐,山豬耳肉粽、佛手瓜粿、龍鬚菜、佛手瓜、山芹菜、轎篙筍湯、…等,代代相傳的手藝,讓參與民眾共享山中美食。
來趟小旅行  體驗阿里山不同風貌 
嘉義林區管理處期望透過社區林業、社區巡護等計畫,加強社區特色,再運用策略聯盟、生態小旅行等方式,串連為生態旅遊遊程,活絡原住民及周邊社區在地產業,發展綠色經濟。本次邀請執行社區林業其他社區民眾及森林志工,以小旅行方式體驗十字社區,獲得參與民眾肯定。後續將逐步規劃各種類型社區行程,讓民眾可以來趟小旅行,體驗阿里山不同風貌。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1950 最後更新日期:2016-11-17