走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

原住民特色食材品評會 開啟「原」味料理創新風潮播放

:::
201712/12
       原住民部落常見的樹豆、食茱萸、山肉桂、山胡椒等民族植物,除了是傳統料理的重要食材外,現在還有了創新的吃法。林務局日前辦理山村綠色經濟永續發展計畫,與台灣大學實驗林管理處、林業試驗所、國立高雄餐旅大學,及南投縣望美社區合作社、望鄉社區發展協會共同合作,開發出幾款創新的樹豆奶飲品及原住民香料特色食材,為能選出符合大眾喜好的口味,以便進行後續生產,今(12)日特別於南投縣信義鄉望鄉部落舉辦品評會,邀請大家一同來品嚐幸福山村的好味道。

       計畫主持人台灣大學曲芳華教授表示,會選用樹豆為材料,是從原住民傳統食材為發想。樹豆是原住民各族群常食用的傳統作物,可耐貧瘠和乾旱的土壤,在許多部落周邊隨處可見;樹豆也可稱為木豆,為豆科多年生矮灌木,是唯一的木本食用豆類,由於種子可食用且營養豐富,富含優良植物性蛋白質,傳統上是糧食和飼料的重要來源,因此有「豆中之王」和「勇士豆」的美稱。原住民各族群的樹豆料理,多半以煮湯為主,是典型的「原」味佳餚。
 
       樹豆的養生功效更是不可小覷,目前已從樹豆中萃取出27種類黃酮,證實具有抗氧化、抗發炎、降血壓等保健效果。本計畫獨創研發出2款不同風味組合的樹豆奶飲品,與一般黃豆豆漿不同,臺灣原生種的樹豆栽培上沒有基改的疑慮,且更適宜臺灣風土氣候,原住民傳統智慧與創新技術的結合,將帶來健康養生的新選擇。

       本次原住民特色食材品評會中,也特別從台灣原生香料植物中精選出山胡椒、食茱萸、山肉桂、土肉桂等原生植物,經低溫乾燥、研磨後,與適當比例之調味料混合製成原住民香料調理產品,可用於醃漬肉類調味料、直接灑於食物後食用、作為香料鹽沾食,或製成各式醬汁佐料使用。臺灣原生香料的生產與調製,不僅香氣迷人,是有別於其他國家香料的獨特風味,還結合部落工坊設計製作的木質包裝,更添質感。研發團隊期待臺灣原住民香料能像義大利香料、印度瑪薩拉粉、日本七味粉等世界知名香料配方一樣,站上國際料理的舞台。

       林務局近來積極推動山村綠色經濟的永續發展,希望透過在地部落或社區的參與,並藉由專業技術服務團隊導入創新技術,達到活化部落經濟、保育傳統民族植物和保存在地文化資產的目的。林務局表示,運用原住民傳統智慧、結合創新技術並運用專業機具所開發的產品,後續將技術轉移給部落生產與販售,並強調友善生產,兼顧環境永續;另外亦可透過食品加工廠生產,原料以契作方式收購,或由部落進行初步加工後,交由下游廠商生產。在後兩種生產模式中,加工生產廠商必須同意參與建立惠益回饋部落的具體運作機制,此項技術才會技轉給廠商,在確保環境與生態保育永續經營的前提下,促進山村經濟發展。

       今日於南投縣望鄉部落社區活動中心文化展場舉辦的「原住民特色食材品評會」,是林務局推動山村綠色經濟永續發展計畫的開始,本次品評會後,透過部落共同參與,將以友善環境生產方式,開始試量產,預計明年年中會在南投信義鄉望美合作社販售,民眾也可透過林務局「社區生態雲」網站(網址https://ecocommunity.ieco.tw/)查詢相關商品訊息及選購,期待您一同來饗宴。

詳細圖文照片請連結至:https://goo.gl/wod5hE
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1184 最後更新日期:2017-12-15