走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林療癒,從心開始~~ 林務局推阿里山森林療癒之旅播放

:::
201808/30
  您有多久沒有親近自然,走進森林,在芬多精與負離子中呼吸吐納,在落葉與土壤上踩踏步履,在微風中閉目傾聽蟲鳴鳥叫及瀑布溪流聲,在夜晚仰望浩大星空沉殿心情,透過五感體驗森林的奧妙 ?

  森林,是一部健康機器,富含氧氣、芬多精與負離子,具有預防疾病與保健效果。依據監測調查結果指出,森林中的負離子濃度相較於都市區至少高出三倍以上,芬多精的各種生物活性又能改善人體免疫力、平衡身心。此外,林木還能直接攔截捕捉空氣中懸浮微粒,使得森林裡的PM2.5數值低,空氣品質佳。過去多項研究也發現,在森林裡活動,能提高人體副交感神經活性,幫助自律神經平衡,帶來紓壓效果。

  林務局為發展森林療癒,茲委託台灣森林保健學會於107年9月6~7日(星期四、五)在阿里山國家森林遊樂區舉辦兩天一夜的森林療癒體驗遊程,透過專業師資的帶領,讓民眾以不同角度體驗森林的美好,徜徉於在地文化特色中。

  全臺18處國家森林遊樂區,森林資源豐富多樣,除了有芬多精、負離子、活氧等資源外,交通便利,基礎設施完善,是國內最具潛力之森林療癒場域。其中,阿里山國家森林遊樂區為名聞遐邇的國際級旅遊勝地,是轄下遊客量最多,也是全臺唯一24小時開放的國家森林遊樂區。區內自然資源豐富,景觀特色多樣,具完備及友善的森林療癒發展環境,是林務局首波推動森林療癒的示範場域,藉由推出具當地特色的森林療癒體驗遊程,讓民眾更親近自然、享受森林,活出健康。

  林務局表示,本次遊程以阿里山國家森林遊樂區的水山步道、小笠原山及高山植物園為活動基地,進行森林療癒體驗,結合今年甫通車的阿里山林業鐵路行駛至十字路社區、在地飲食特色、阿里山電動遊園車及阿里山賓館等,讓參與民眾從食、衣、住、行各個角度體驗阿里山多元之美,期藉由森林療癒活動之導入,連結周邊社區部落共同發展,推廣在地與原民文化,達到活用地方資源的效益,創新發展綠色旅遊,帶動臺灣觀光新面向。

  活動邀請師資包括臺灣森林療癒研究主要推手的國立臺灣大學袁孝維及余家斌教授、從心理諮商角度切入森林療癒並著有《森林益康》一書的國立陽明大學林一真教授,以及擅長說故事,有著特殊經歷的前國立自然科學博物館館長,也是現任教於國立清華大學的李家維教授,他將就曾經受困森林36小時而如何獲救的親生經歷,與參與民眾分享人與森林間的關係。

  本次兩天一夜的體驗遊程,名額有限,額滿為止,歡迎有興趣的民眾把握機會,儘速報名,詳細資訊及報名方式,請上https://goo.gl/forms/7JQtitJiygBBC75E2查詢。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1758 最後更新日期:2018-08-30