走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

實踐里山倡議 邀請您一起體驗多樣化友善濕地活動播放

:::
201904/15
花蓮林區管理處委託社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會辦理4場次的「友善濕地體驗活動」,參加者僅需負擔100元費用(保險及餐費),歡迎關心友善環境營造及生物多樣性保育議題的民眾踴躍報名參加!
花蓮林區管理處表示為將保育工作與國際接軌,積極推 行「濕地保育」計畫,以符合聯合國推動生物多樣性公約的「里山倡議」精神,並以生態給付的方式輔導社區部落邁向 友善耕作,擴大棲地保育面積及效益,並取得林務局與慈心基金會共同認證的「綠色保育標章」,可以讓農民與生態雙 贏,讓農業生產與自然保育共存共榮,也就是農委會所推動以生態保育為基礎的永續農業!
本次體驗活動共計4場次,各場次都有不同特色與故事,精采可期。分別為4月18日海岸線場次-以展現海岸線各部落、農友,在歷經20、30年土地休(廢)耕,以及人口嚴重外流等議題,如何藉由土地復耕,並以「里山」精神,以及友善耕作,來凝聚部落發展共識,並找回部落傳承文化,召喚青年返鄉來共同奮鬥。4 月19日縱谷線場次以呈現花蓮縱谷南區,為推廣自然資源,以及部落特色地景地貌守護,維繫生物多樣性,採用友善耕作,來找到農業生產與自然生態平衡發展最有利的方式。4月22日中央山脈一線場次,主要以體驗卓溪鄉小清水及中正部落,在農業生產環境條件極為不佳的狀態下,為守護花蓮這塊淨土,以及為尊重大自然生物生命法則,堅持採用友善耕作,而不去計較農業生產量的可貴精神。4月23日中央山脈二線場次,以參訪體驗卓溪鄉的崙山部落,以及玉里鎮的大禹社區的農友,針對田區出現保育類柴官龜與水鳥危害稻作議題,結合友善耕作,所作出的保育貢獻作為,進而去影響田區周邊及部落農友,來共同推行友善耕作。
報名方式採公開招募網路報名,每一梯次招收15人,報名資訊公告於牛犁網站 (www.nlica.org.tw)  /最新消息或逕行以電話(03)865-0243、865-0338向黃建豪/李旻軒洽詢。為推廣友善耕作與生態保育的重要性,4場次的活動每人限擇一場次報名參加,不便之處,請見諒。更多活動介紹請上社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會(www.nlica.org.tw) /最新消息。
 
回列表
瀏覽人次:1120 最後更新日期:2019-04-15