走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林與碳管理關係

:::
第四次全國森林資源調查報告以地面樣區調查結果,依據「國際氣候變遷專家委員會(IPCC)」建議公式,推估森林資源林木之碳貯存量,推估結果臺灣地區森林林木之碳貯存量約有754百萬公噸二氧化碳,每公頃平均碳存量約為每公頃378 公噸二氧化碳,其中,以闊葉林具有最高的碳貯存量,有469百萬公噸二氧化碳。而臺灣地區森林林木每年可吸收大氣中約21百萬公噸的二氧化碳。如加上森林中土壤及枯枝落葉層所固定的碳,其全國森林碳匯量將更高。

如何降低二氧化碳濃度,並減緩氣候變遷的衝擊,已為世界各國所共同關注的議題與努力的 [森林與碳管理關係] 目標,其方法可由二氧化碳減量(mitigation)及環境適應(adaptation)著手。在減量方法上,可從調整產業結構,積極增加能源使用效率,抑制能源消耗來進行,但此種方法將可能對國家整體經濟產生較大的衝擊,同時減量所需成本也較高。因此,營造可持續的綠色環境,強化森林經營,推廣生態材料使用與回收再利用等之環境適應方法,為吸存大氣二氧化碳之重要課題,此即為綠色環境經營的理念,欲營造綠色環境,可經都市林、道路、工業區環境綠化、綠色建築營造、天然林合理撫育、提高人工林經營效率、規劃永續林木收穫、提高林產品使用效率、減少森林破壞衝擊、使用綠色產品,加強資源回收等方式著手。
瀏覽人次:3520 最後更新日期:2020-03-13