走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林碳儲存

:::
林木藉由本身生理特性進行光合作用吸收大氣中二氧化碳,並釋放出氧氣,根據光合作用反 [森林碳儲存] 應式,林木生物量每增加1公噸,需要1.6公噸的二氧化碳,同時釋放1.2公噸的氧氣。所貯存的二氧化碳即轉化有機碳形式儲存於林木體內,林木的碳吸存能力,視林木的生長和枯死情形而異,也依樹種組成、林齡結構、森林的健全情形等而異。生長率和生命週期亦反應二氧化碳吸存能力,新種植的森林在幾十年內可迅速累積二氧化碳,當林木成熟後每年的二氧化碳吸存能力則是呈現遞減趨勢。

植物體之枯枝落葉將碳儲存於林地表面,一部份經直接分解、腐爛、散逸而將碳回歸於大氣中,另部份則分解為土壤有機質,特別是溫帶林地的泥炭層(peat)與土壤中的有機碳,其儲存量約佔全部固定態碳的三分之二,此影響頗為可觀。
森林碳儲存
瀏覽人次:33933 最後更新日期:2018-05-15