走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林碳管理策略

:::
台灣森林面積佔全島58.53%,蓄積量為358.7百萬立方公尺,森林資源對二氧化碳的減量策略、改善溫室效應,可由碳保存(carbon conservation)、碳吸存(carbon sequestration)、碳替代(carbon substitution)三方面來進行。

策略一:碳吸存

碳吸存係經由加強土地管理,擴大森林生態系碳的貯存。其可透過增加森林面積或提升天然和人工林的碳密度(carbon density),並且亦可增加耐久性林產品的使用來貯存。實際策略可透過加強造林、天然林更新、農地造林等森林永續發展的經營管理策略,增加森林資源的碳吸存。


策略二:碳保存

碳保存之目標在於保存森林資源中已存在的碳庫(carbon pool),亦是防止或減少已經固定在碳匯(carbon sink)中的碳釋放率。行動策略包含:保護區設置、森林火控制、減少林地破壞和改善森林經營、土壤保育多方面達成。另可透過生態旅遊等非林木資源生產的提供,保存森林資源所吸存的碳。此外,控制性伐採、保護森林與森林保育、改進森林經營施業(如減少衝擊性伐木、完善育林作業、有效率的木材使用等)。再者,控制其他人為干擾,如火和病蟲害破壞。然而,林木若不利用,仍會釋放實質的碳量回大氣,為避免或延長森林收穫或轉換(特別是老齡林)可提供最顯著的碳獲益。

策略三:碳替代

碳替代之目標為將森林生質碳轉移至產品(如結構用材與生質燃料),藉以替代石化製品的能源與產品、水泥製品和其他建築材料,此策略也包括栽植短伐期的森林作物。此外,增加耐久性林產品的使用來取代鋼鐵及水泥等高耗能材料,或是使用生質燃料,皆可減少對化石燃料的需求。

因應減量策略,行政院農委會於溫室氣體減量推動方案下,以「健全森林碳管理」為總目標,研擬厚植森林資源增加森林碳量吸存功能、維護森林健康強化碳量保存功能、推動碳管理政策及經濟分析並與國際接軌等政策
瀏覽人次:6617 最後更新日期:2018-05-15