走進大自然
			探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林資源經營

:::

◎森林資源

臺灣蓊蓊鬱鬱,群峰綿亙,自古即有「福爾摩沙」美譽。富饒的森林資源素為臺灣珍貴寶藏,孕育豐富又多采多姿的動、植物生態,除具國土保安、涵養水源功能外,並提供民眾休閒遊憩及環境教育環境,更具有美學、藝術、景觀、文化、心理及教育等非市場之價值。臺灣位處熱帶與亞熱帶間,森林依氣候、濕度及海拔可區分為熱帶林、暖帶林、溫帶林及寒帶林。樹木種類豐富,如櫸木、烏心石、牛樟、光臘樹、紅檜、臺灣扁柏及鐵杉等遍布全島,尤以紅檜、臺灣扁柏聞名於世。現有國有林造林樹種以柳杉、臺灣二葉松、紅檜、相思樹、杉木、光臘樹、臺灣杉、櫸木、香杉、樟樹、赤楊、楓香為主,其中柳杉、臺灣二葉松、紅檜、相思樹、杉木造林面積最大。

◎森林資源現況

對於森林資源現況的掌握,是森林經營重要的決策依據,本局因應經營業務需求,辦理不同尺度的調查,包括全國性森林資源調查、森林永久樣區調查、國有林事業區檢訂調查等。第4次全國性森林資源調查於103年完成,調查成果顯示,我國森林面積(含金門、連江縣)為219.7萬公頃,森林覆蓋率為60.71%,人均森林面積為0.092公頃/人;林型分類以闊葉樹林為主,計144萬公頃,占65%;針葉樹林型計30.2萬公頃,占14%,針闊葉混淆林計19萬公頃,占9%,竹林計13.5萬公頃,占6%;全國森林總蓄積量為5億2百萬立方公尺、竹材約有15.8億桿,換算總碳儲存量約有7億5千4百萬公噸。

◎林型

林木有其最適宜的生育環境,聚木成林,逐漸形成群落,而形成各種林型,臺灣森林之主要林型如下:
(一) 冷杉、雲杉林型
主要樹種為冷杉及雲杉,冷杉海拔分布較高,多成純林,一般分布於海拔2,500公尺以上之山地。
(二) 鐵杉林型
為最重要的針葉樹林型之一,分布於海拔2,000至3,000公尺之間,其分布海拔較高之區域通常與冷杉林相混生,海拔較低之區域則與松類或溫帶闊葉樹林銜接。
(三) 紅檜、扁柏林型
為本島最貴重之樹種,分布於海拔高度1,500至2,800公尺之間,多成紅檜或扁柏之純林,或由兩者組成之混合林。
(四) 松樹林型
分布於海拔300至2,800公尺之間,為本島天然針葉樹中最易到達之林地,其中生長範圍最廣,數量最多的是臺灣二葉松。
(五) 其他針葉樹林型
除其中之杉木及柳杉為引進之造林樹種且形成同齡純林外,其餘樹種皆為原產針葉樹,與闊葉或其他針葉樹混生,單一樹種純林則極為有限。
(六) 針闊葉樹混合林型
分布於溫帶闊葉樹林與針葉樹林兩者之間,海拔約在1,500至2,000公尺。
(七) 闊葉樹林型
分布自平地至2,000公尺之高度,因其在低海拔地帶,故較針葉樹林易於到達,以樟科、殼斗科植物為多。
(八) 竹林林型
竹林分布全島,麻竹分布於海拔1,300公尺以下,桂竹分布於海拔100至1,000公尺,孟宗竹分布於海拔1,000至1,600公尺。

◎航遙測技術及資訊應用

林務局為配合國家經濟建設需要,積極發展航空測量與遙感探測業務,以「精研航測技術、厚植國土資訊」為核心價值,蒐集65年至今之航遙測影像資料,建置臺灣全區航遙測影像資料庫,豐富國土資訊。此外,持續精進同仁專業職能,應用航空攝影測量、遙感探測技術,執行航空攝影、像片基本圖製作、農林資源調查、天然災害調查等業務,並配合推動國土資訊系統基本資料之建置,以快速、便捷且大面積之多元影像資訊,提供國家國土規劃、都市計畫、經濟建設、資源調查、農林經營、災害防救等施政規劃依據或學術研究應用。

◎森林經營

  林業經營為一長期事業,林務局依據永續作業原則與多目標經營之理念,於93年完成林地分區,將國有林區區劃為自然保護區、國土保安區、林木經營區及森林育樂區等四個分區,分別發揮森林之保育、保安、經濟及育樂等功能。
  在建構安全綠家園基礎下,未來以加強植樹造林及強化生態保育為二大主軸,勾勒出臺灣森林經營的願景-打造兼具防災、健康、育樂及社區的森林。
(一)防災的森林
1.崩塌潛勢區即時治理
2.崩塌地源頭整治
3.老熟林妥善經營
4.劣化地有效復育
5.溪流保護林帶維護
6.加強海岸林復育
(二)健康的森林
1.人工林適當撫育更新
2.保安林完善經營
3.國有租地穩健管理
4.林木疫病及入侵種強化管理
(三)育樂的森林
1.優化國家森林遊樂區及平地森林園區場域
2.完備自然步道系統
3.擴大自然教育中心效能
4.強化生態保育功能
5.建構林業文化園區
(四)社區的森林
1.結合周邊社區共同維護森林
2.社區林業計畫持續推動
3.社區參與生態旅遊
4.推動社區保護區-水梯田濕地生態復育
瀏覽人次:3994 最後更新日期:2019-12-05