走進大自然
			探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

造林與林產

:::
2007年亞太經濟合作組織(APEC)會議決議,在2020年前要再增加會員體區域森林覆蓋面積2,000萬公頃,臺灣為APEC會員體之一,爰於97年賡續推動綠色造林計畫,持續加強山坡地及平地之造林,藉由造林植樹提升臺灣森林覆蓋率,減緩大氣二氧化碳的增加,以履行APEC各會員體所推動之政策,使臺灣善盡地球村一份子責任,對減緩全球「溫室效應」能有所貢獻。

◎國有林造林及撫育

國有林造林著重森林對水源涵養及國土保安功能兼具經濟生產為主,復育對象以崩塌地、濫墾地、火災跡地及疏伐後跡地為主,將劣化、空隙地區復育成接近自然之林相,提供後人對於自然環境資源公益需求,另對現存之人工林加強撫育,提升林木形質生長,以培育優質良材,達到永續林業之目標。97∼104年完成國有林劣化地復育面積6,805公頃、撫育81,193公頃,105年預定辦理國有林劣化地復育600公頃、撫育5,700公頃。106∼109年規劃辦理劣化地復育2,300公頃、撫育14,050公頃。

◎海岸及離島造林

優先將沿海區外保安林之沙丘地、草生地、低窪地及木麻黃林相老化衰退區域,積極規劃辦理定砂、新植及營造複層林等工作,以建構濱海綠色廊道;另在澎湖、金門、連江及小琉球等離島加強辦理公路旁逐年栽植行道樹及公有地造林綠美化等,以發展離島低碳休閒產業。97至104年底完成海岸及離島造林1,026公頃,105年預定辦理65公頃,106至109年規劃辦理海岸及離島造林234公頃。

◎山坡地獎勵造林

以給付獎勵金方式鼓勵擴大造林,以厚植森林資源,發揮林地之國土保安及水源涵養功能,並達成綠化環境、增加森林碳吸存量,厚植森林資源及減輕天然災害等目標。97至104年底完成山坡地獎勵輔導造林4,538公頃,105年預定辦理385公頃,106至109年規劃辦理1,650公頃。

◎平地造林

91年起推動「平地景觀造林及綠美化計畫」,針對不具競爭力農地、休耕蔗田,主動規劃並輔導農民及農企業造林;97年訂定「平地造林直接給付及種苗配撥實施要點」,針對復耕可能性較低之農地、生產條件較不佳之邊際土地、台糖公司釋出土地、經濟部公告嚴重地層下陷地區、經公告整治完成之污染農地等推動平地造林。

針對大學公有土地、政府機關辦公廳舍周邊之零星土地、畸零地等,加強辦理公有閒置空地造林綠美化,以提升都會區生活環境品質,改善都市城鎮生態景觀,於完成造林及撫育6年後,或綠美化半年至1年後,交還原土地管理機關管理。

另結合社區民眾力量,全面辦理多樣化植樹活動,使全國民眾一起投入植樹綠美化行列,並藉由社區之「點」擴展至全國,建構自然美麗的綠色生活環境,以營造優質生活家園、提昇居住品質。

97至104年底完成平地造林及植樹綠美化面積18,383公頃,105年預定辦理615公頃,106至109年規劃辦理400公頃。

◎人工林經營

人工林的永續經營與天然林的生態保育,是森林經營的兩大主軸。合理的人工林經營必須以林分為尺度,在環境、經濟、社會、文化等面向考量下,訂定長遠的目標,並經由經營與撫育等措施,使其具體實現。隨著國際環保議題的發展,未來的木材利用終將以人工林為主,因此除持續強化天然林的保育外,對於人工林經營必須以更積極的態度,面對目前經營的困境,以迎接新的契機與挑戰。

◎永續林業生產

木材產品與日常生活息息相關,舉凡建築、家具、紙張及室內裝潢等,都需要使用到木材。臺灣因山高坡陡,地質構造複雜,不適合大規模伐採,因此林產業的發展,不在於追求高的「產量」,而是以提升「產值」為目標。為營造永續木材生產的優質健康森林,本局已就所轄國有人工林進行清查,採取對環境友善的思維,透過有系統的作業計畫,生產人工林疏伐木,以少量但穩定的方式,逐步供應我國木質建材、紙漿、菇蕈等相關產業發展所需,可兼顧資源保育與利用,達到低碳、資源效率與山村經濟的包容成長。

◎竹產業振興

臺灣全島約有13萬公頃竹林,以桂竹、麻竹、孟宗竹、莿竹、長枝竹及綠竹等6種為最主要經濟竹種,資源豐富且品質優良。由於材料型態轉變,竹材被鋼筋水泥及塑膠產品取代,竹產業逐漸沒落。1999年921地震後,為協助重建竹產業,本局整合產、官、學資源,建立「竹炭產業策略聯盟」,以「研發、創新」引領竹產業發展,陸續開發約300多項竹(炭)材新興產品及生產技術與設備,應用於紡織、建材、食品、環境改良、醫療保健、電子元件等領域,相關產品年產值達新臺幣30億元以上。

另為建立健全、合理、公平的消費秩序,於2004年制定出全球第一套竹炭驗證標準,推行竹炭之CAS標章驗證,並於2010年底輔導完成「台灣炭」團體商標註冊,提昇國產「炭」產品及其衍生加工品之產品價值與形象。同時於2014年起推動國產精緻竹材六級化產業,結合一、二、三級產業,營造不同區域特色竹產品虛實通路,創造臺灣竹產業魅力新商機。

◎創新林產產銷

為提升人工林木材附加價值,促進國產材更有效利用,本局近年來已有系統開發柳杉、土肉桂、無患子、相思樹、白千層、大葉桃花心木等造林樹種全材利用技術,開發合板、層積材、家具、相關工藝與家居生活文創產品,以及運用木質廢棄材料開發生質能源、合成樹脂、顆粒燃料、農業資材等再生利用,甚至利用樹皮、枝葉、果實的特殊成分,開發木材精油、芬多精飲用水等非木材產品在醫療保健上的應用。

本局並陸續於新竹、南投、屏東等木竹資源密集地區輔導成立林業生產合作社,以永續生產經營為前提,由各地區林農以自主性方式結合,提出具體可行的產品開發、財務及行銷計畫,政府則擔任媒合的角色,協助林農與林產加工業者合作,將生產、加工至銷售一貫化,建立完整的林業產業鏈及產銷履歷制度,期能將林產業由傳統以勞力密集為主,轉向多元、精緻與技術密集的方向創新發展。
瀏覽人次:2805 最後更新日期:2019-12-05