走進大自然
			探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

森林育樂

:::
近年來,國人在物質生活逐漸提昇與改善之餘,有更多閒暇追求精神生活的滿足,而山林環境始終是民眾戶外遊憩的最佳選擇。林務局以建置整合之自然步道系統為脈絡,串連全島森林遊樂區、旅遊區、景觀據點,並藉由完備之軟硬體規劃及環境教育的導入,使森林資源得以在兼顧保育、遊憩利用之原則下,提供民眾悠遊山林的優質遊憩體驗。

◎森林遊樂區

林務局自民國54年起,即著手進行國家森林遊樂區之規劃與建設,目前已開放國人休憩旅遊者,北部地區有太平山、東眼山、滿月圓、內洞、觀霧;中部地區有大雪山、八仙山、合歡山、武陵、奧萬大;南部地區有阿里山、藤枝、雙流、墾丁;東部地區有知本、向陽、池南、富源等,共計18處,皆有不同特色之自然景觀與生態資源,秀麗風景隨四季輪替轉換,春日百花爭艷、夏日蝶舞鳥囀、秋日楓槭乍紅、冬日瑞雪綴山,每年提供約400萬人次之遊憩機會。

為提升國家森林遊樂區旅遊品質及確保遊客安全,除持續更新與維護設施安全,定期辦理緊急救護訓練及演練,消防、衛生及安全檢查,18處國家森林遊樂區均已通過ISO9001驗證,太平山、大雪山及合歡山國家森林遊樂區另通過國際ISO9001及ISO14001英國UKAS雙認證,並分別獲得金級與銅級環保旅館標章,樹立起新的服務品質里程碑。

為提供民眾多樣化的戶外遊憩需求,及強化國家森林遊樂區環境教育功能,依據各國家森林遊樂區之自然、人文資源特色規劃發展主題旅遊活動,並結合鄰近之社區、產業,規劃推動生態旅遊遊程;另透過平面、電子、廣播等媒體,辦理主題性行銷活動及強化國家森林遊樂區環境教育功能,並建置「台灣山林悠遊網導覽網站」,提供國人最佳資訊查詢管道與數位學習平台,引導民眾悠然體驗森林生態旅遊。

◎自然教育中心

本局於民國94年7月修正森林遊樂區設置管理辦法時,正式將環境教育納入森林育樂之重要目的,於轄下國家森林遊樂區、林業文化園區、樹木銀行等地設置8處自然教育中心,導入專業人力,系統性發展課程方案,結合正規及非正規教育,提供戶外教學、主題活動、專業研習、特別企劃、環境解說等五大類服務,並配合環境教育法的施行,成為臺灣最完整的森林環境學習網絡。中心全數取得環境教育設施場所認證,相關成果亦獲得行政院政府服務品質獎、國家永續發展獎、國家環境教育獎等肯定。

本局自然教育中心以「師法自然,快樂學習」為宗旨,以「讓更多人了解林業」、「確保高品質的服務」、「被認定為戶外環境教育的領航者」為十年(民國101􀁤110年)願景,具體實現林務局「維護森林生態,保育自然資源」的核心價值。

◎自然步道系統

民國90年1月經建會召開「研商建立全國登山步道網會議」,決議由本局協調各相關單位,規劃整合建置全國登山健行之步道系統,著手整合各地既有步道,配合環境資源特色,建置發展各地之步道系統。民國95年起配合行政院呼應民間發起「開闢千里步道,回歸內在價值」社會運動,擴大為全國步道系統之建置發展。透過生活圈、連結動線、轉運站、接近道路及步道本體等五大向度的軟硬體及遊程規劃,賦予步道系統新生命及定位。

林務局已完成國家步道系統及區域步道系統藍圖規劃,並已完成能高越嶺道、浸水營古道、北大武山步道、嘉明湖國家步道等約154條步道之整建,提供國人登山健行之最佳場域。此外,並研訂步道設計規範及解說牌誌系統設計規範,出版步道自然及歷史叢書、地圖摺頁等,提供民眾各類山林及旅遊資訊。另逐年整建維護步道,並推動無痕山林運動,辦理步道認養、步道工作假期,發展國家步道生態旅遊,推動維護生態環境之理念,創造多元遊憩體驗,帶動山村社區的產業發展。

◎平地森林園區

林務局民國91年起執行平地景觀造林,為多元運用平地造林成果,選擇面積1,000公頃以上、海拔500公尺以下,具景觀資源、交通易達、鄰近遊憩景點及地理環境等條件,設置3處大型平地森林園區。

民國98年選定花蓮縣大農大富、嘉義縣鰲鼓、屏東縣林後四林等台糖公司農場,以低密度開發、低商業性及低碳為主要核心價值,並依3處平地森林園區之環境條件與特色,分別打造多元體驗的樂活、濕地保育與大武山低海拔生態為主題之平地森林園區。自100年大農大富平地森林園區、101年鰲鼓濕地森林園區及103年林後四林平地森林園區開園後,3處園區融合在地人文特色,結合再生利用綠色思維,除成為自然生態、鄉土人文等環境教育學習場域,亦具有研究平原生態演替、景觀風貌變遷、濕地保育及森林碳匯效率之效益,透過環境創意產業之發展,帶動在地產業永續經營。

◎林業文化園區

臺灣的山林,鬱鬱蒼蒼,蘊藏豐富的林木資源,奠定我國的經濟發展基礎,由於當時林業盛興及木材加工與貯放的需求,大都於都市核心區域及火車站毗鄰處興建貯木場(池)及製材廠等設施。然近年來,由於林業政策的轉變,且面臨都市更新與都市發展規劃的需求,文化產業與歷史建築亦已不再是拆除與轉賣土地,於考量都市發展規劃仍保存歷史空間記憶之兩全下,應以「由舊復新」的思維,透過新舊融合交互共存,維護林務局與臺灣人民共有的文化資產與珍貴回憶。

緣於上述,林務局為保存林業歷史及文化,遂於民國93年間擬定「推動臺灣林業文化園區計畫」,逐年編列經費,希從森林文化產業及生態教育等多重向度,同時集結多元資源切入,整合行政體系與民間社會力,分區整建園區設施,自計畫推行以來,已優先整建東勢、羅東及花蓮等3處林業文化園區,並緊接於民國96年間配合嘉義都市更新計畫設置「阿里山林業村及檜意森活村」,成立全臺第4處林業文化園區。各園區於林業發展歷程中各具有不同機能與價值,未來將持續以四大發展主軸—羅東林業文化園區以生態型定位加值「保存林場記憶」、林田山林業文化園區以生活型定位維護「林業聚落再現」、東勢林業文化園區以產業型定位發展「木藝育成中心」、阿里山林業村及檜意森活村以都會型定位打造「精緻林業品牌」─開創臺灣林業新氣象,期能透過林業文化的保存、活化與創新,吸引外地遊客,帶動地方觀光相關產業經濟。

◎生態教育館

本局為推動自然保育觀念及行動,發展生態教育館系統作為大眾認識臺灣自然環境及保護(留)區相關資訊的窗口,並落實在地保育工作的行動平台。於保護(留)區鄰近地區規劃設置9處生態教育館,分別為紅樹林、拉拉山、火炎山、二水臺灣獼猴、大武山、瑞穗、南澳、員山及阿里山生態教育館。功能包括強化保護(留)區經營管理及保育業務之推動據點,提供自然保育相關主題特展、網路平台、導覽解說、影片欣賞及進入保護(留)區行前教育等服務;辦理自然保育相關兒童營隊、親子活動、志工培訓等活動;更擴展至周邊社區進行到校推廣、社區培力、主題研習、建教合作等保育研習。

◎行在歷史的軌道上-小火車、台車、蹦蹦車

阿里山森林鐵路係日據時期為開採森林資源而鋪設的產業鐵道,總長約85公里,途經熱、暖、溫帶三種林相,自海拔30公尺的嘉義站,一路爬升至海拔2,216公尺的阿里山站,集登山鐵路、森林鐵路與高山鐵路於一身,擁有最繁複的鐵道多元性,為臺灣世界遺產潛力點之一。林務局於民國102年5月1日委請交通部臺灣鐵路管理局協助營運,兩局共同合作,以期森林鐵路動態保存與永續經營。

為宣揚阿里山森林鐵路之普世價值及行銷登山鐵路之美,林務局分別於民國75年、102年及105年與日本大井川鐵路、黑部峽谷鐵道、瑞士馬特洪哥塔鐵道(MatterhornGotthard Bahn)及其所屬高納葛拉特鐵道(Gornergrat Bahn)締結姊妹鐵路,後續秉持善意、平等及互惠之原則,結合雙方資源推動相關合作交流事宜。

烏來台車行運路線由烏來站至瀑布站全長1.6公里,另瀑布站鄰近處設有「烏來林業生活館」,館內展示台車相關圖面及文物,讓民眾近距離瞭解台車歷史。

太平山蹦蹦車的前身為太平山森林鐵路茂興線,起站太平山莊,終站為茂興站,全長3公里,巨木參天的林蔭下,陽光透了些許的光,軌道在林間穿梭,旅客乘坐在開放式的蹦蹦車廂中,更可直接親近沿途秀麗的山巒疊翠。
瀏覽人次:3384 最後更新日期:2019-12-05