走進大自然
			探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

自然保育

:::
臺灣因地理區位特性,氣候溫暖雨量充沛,全島山巒綿亙,溪谷縱橫,垂直高差大,60.7%面積為森林所覆蓋,生態環境多樣,孕育出豐富之動植物資源。目前已鑑定出物種約58,000餘種,約三成為臺灣特有種,高比例之特有種及珍貴稀有程度舉世聞名,不論在學術研究或資源保育上均具重要性,在全球資源因開發過度而快速匱乏下,更值得我們珍惜及保護,以達到自然資源永續長存之目標,共創人與環境和諧相處之境界。

◎棲地經營

( 一 ) 棲地保育
為有效保育臺灣珍貴動植物資源,將國內特殊生態系及具有豐富野生動植物資源地區劃設為各類保護區加以保護(如下表):於89年由南到北連接各自然保護區域,建置長約300公里之「中央山脈保育廊道」,以完整保育臺灣核心生態系統。定期檢討與修訂保護區經營管理計畫,提升自然保護區域的經營管理效能,林務局98∼100年完成本局主管之43處保護區經營管理效能評估,104年起啟動保護區經營管理期中快速評量,並完成13處,以提供保護區經營管理人員調整及改善管理效能的參考依據,各保護區預定10年執行1次總體經營管理效能評估,5年執行1次期中快速評量。

( 二 ) 地景保育
自然地景保育工作,係文化資產保存法賦予本局的重要任務,於98年調查臺澎金馬共計登錄341處地景保育景點,其中48處屬國家級,293處屬地方級,並將澎湖、雲林草嶺、高雄燕巢泥岩惡地及臺東利吉泥岩惡地規劃設置地質公園示範區,建立「臺灣的國家地質公園網絡」,期待運用地質公園「地景保育」、「環境教育」、「社區發展」及「地景旅遊」等四大核心主軸,與地方政府及在地社區合作,達到保育與自然資源永續利用之目標。

( 三 ) 生物多樣性
林務局為行政院國家永續發展委員會生物多樣性分組之幕僚單位,為有效掌握「生物多樣性分組」永續發展行動計畫之策略推動進程及執行成果,歷年均由相關單位提報實施策略及執行概況,作為擬定生物多樣性政策之參考。長期彙整紀錄臺灣地區野生動植物資源;蒐集臺灣生物圖文內容及科普資料,建置與國際接軌的「臺灣生命大百科」資料庫;持續推廣生物多樣性教育宣導及展示活動,以增進社會大眾本土生物多樣性的認識及政府各單位生物多樣性主流化。

( 四 ) 社區林業推動
臺灣森林區域遼闊,需與周邊社區合作,為落實「林業走出去、民眾走進來」的精神,本局自91年起推動「社區林業計畫」,鼓勵社區團體參與生態保育工作,協助社區營造優質生活環境,並擴大公眾參與國家森林經營之管道,引導社區發展與各項林業施政結合,進而達成與社區合作協助經營國家森林及自然資源之目標。截至104年已補助930個社區,執行超過2,200個計畫,其中702個計畫由原鄉部落執行,總計經費約3億元,成效良好。並於102年起建構「社區生態雲」電子商務,協助推廣社區生態體驗旅遊與當地特色產品,營造「智慧生態,無所不在」的永續環境。

( 五 ) 水梯田暨濕地生態系統復育、保育
為保存具有生態、景觀與文化保存價值之珍貴水梯田與埤川生態環境,及提供孕育水生動植物多樣性及更健全生態系統之重要功能,本局引導農民採取友善耕作或有機農業方式生產、維護文化與休閒市場價值之傳統作物,以維護生態及永續利用的方式來管理土地和自然資源。分別於雲林成龍、新北八煙聚落、貢寮水梯田、花蓮豐濱及臺南水雉生態教育園區,選擇可兼顧生產、生活及生態的水梯田或濕地作為示範區,符合99年「里山倡議」的「人與自然和諧共生」願景,並達到生產、生活、生態的「三生」效益。

◎野生物管理

( 一 ) 野生動物保育與保存原住民族傳統文化祭儀
林務局依據野生動物保育法,推動執行野生動物保育相關事務,如違法案件查緝、保育類野生動物及其產製品查核、野生動物醫療及收容、鯨豚救援與處理及教育宣導等。另為處理依法沒收、沒入之保育類野生動物,或野外受傷之野生動物等問題,於臺北市立動物園等6單位設置保育類野生動物收容中心及急救站,建立野生動物救傷機制。

為尊重原住民族之傳統狩獵文化,並使各原住民族於其傳統文化祭儀需要利用野生動物之行為有所遵循,101年6月6日發布施行「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」,並於104年6月辦理修正公告。建立傳統文化及祭儀資料,詳列各族祭儀時間、獵捕方式及動物種類,經由事先申請,有效管理原住民利用野生動物情形,在動物族群保育與保存原住民族的山林智慧與狩獵文化之間達到雙贏的效益。

( 二 ) 野生動物管理及其產品鑑識系統(含鯨豚試紙)
配合各級政府機關違法案件之查緝、偵辦,研發野生動物及其產製品之鑑識系統,以積極提昇鑑定能力、發揮效能為目標,於國立屏東科技大學建置野生動物虛擬鑑識中心,透過網際網路快速及便利之操作程序獲得鑑識結果,縮短海關及地方政府查緝取締鑑識時程。另建立野生動物產製品鑑定實驗室3處、沒收(入)野生動物產製品處理中心1處、編印野生動物及其產製品鑑定圖鑑20餘種,全球首創鯨豚肉快速檢驗試紙1式,促進與美國等多國之國際鑑定技術交流。

( 三 ) 野生動物輸出入及入侵種防治管理
野生動物及其產製品,在傳統藥材、工藝品、觀賞及寵物市場等國際貿易之利用下,為全球動物生存威脅主要因素之一。為確保正常國際貿易及全球生物多樣性保育,除依循「瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約」,本局並制定「野生動物活體及產製品輸出入審核要點」,設置野生動物活體及產製品共同簽審作業平台,減少行政作業,與國際公約接軌,並依國際趨勢管理野生動物輸出入,加強野生動物流向管理,確保野生動物族群永續生存。

防治入侵種首要工作為阻絕於境外,加強關口管制,並評估入侵種潛在分布及對生態、經濟危害風險後,建立高風險入侵性外來種名單。後續持續針對已入侵物種,如:班腿樹蛙、沙氏變色蜥等,進行監測及移除,並以推動護生教育取代不當宗教放生,以維護臺灣生態環境,降低外來入侵種對經濟、社會之衝擊。

( 四 ) 野生動物危害管理
野生動物的危害是野生動物與人類、農作物或其他人為設施接觸時產生的利益損失。隨著人口增加及土地利用的擴展,野生動物族群增加,使得該衝突有日益嚴重及複雜的趨勢。本局因而制定「防治臺灣獼猴危害農作處理行動計畫」,調查危害重點熱區,加強宣導及執法,避免人猴過度接觸。並在符合野生動物保育法之規定下,運用科學、專業及人道方式來進行,目前採行低傷害性電網、果樹防猴網罩、運用荷爾蒙干擾及結紮節育,進行猴群數量之控管。以期不危害臺灣獼猴族群為前提,適度降低高衝突區域之獼猴族群數量,減少農作危害情形,促進人猴和諧共存。

( 五 ) 珍稀老樹保育
老樹因其伴隨先民開發,部落發展,而與當地居民的生活、信仰密不可分,在人文意識和土地認同上極具價值。迄今已有16個縣(市)政府依地方自治法訂定老樹保護相關自治條例。投入包括全面清查老樹、建立完整資料、正確保育老樹觀念的宣導、棲地改善、及病蟲害防治或處理等項目。104年7月1日森林法增修訂樹木保護專章,修法意旨為「保護具有保存價值之樹木及其生長環境」,對樹木健康及生長環境維護、避免因土地開發利用而損失珍貴樹木,以達統一規範保護非屬森林之樹木,未來得訂定樹木保護專業人員的培訓、考選及分級認證制度,以健全樹木保護管理制度,全面強化樹木保護事宜。
瀏覽人次:3802 最後更新日期:2019-12-05