走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

《林產類農產品初級加工場》即將上路

:::
202110/13
林務局辦理教育訓練,輔導林農於林地伐木後自行製材,自產自銷給木創文藝業者增加收入
  林務局為配合行政院農委會推動農產業六級化政策,將於11月1日至5日,辦理110年「林產類生產、初級加工技術及作業人員與安全衛生教育訓練」,希望能加強培訓本國林農或林業合作社、農會等農民團體的林業從業人員,能夠具備林業經營、林產物生產與初級加工技術能力。有興趣報名之林農,可直接至林務局線上報名系統(https://theme.forest.gov.tw/signup/)報名。
  林務局說明,農委會已經依據農產品生產及驗證管理法第18條規定,在去(109)年3月訂定發布「農產品初級加工場管理辦法」,該辦法讓農民、農民團體能夠以國產、通過驗證或指定之農產品為原料,於一定規模以下且合法之農產品加工設施進行特定品項之初級加工,由農委會管理「農產品初級加工場」替代「食品工廠」登記之政策。這個政策雖然是以農民從事農產品初級加工的食安管理角度出發,但因為農產品也包括林產品,林務局為輔導實際從事林業生產林農或農民團體,在已經具備林業機具室合法林業設施的前題下,也能夠具備申請林產類「農產品初級加工場」登記資格,特別委託臺北市林業技師公會辦理40小時以上林產類之初級加工技術及作業人員與安全衛生教育訓練課程。當參加訓練學員完成40小時訓練課程後,必須經過測驗及格,才可以獲得由林務局頒發的考試及格證書,這個證書可以讓林農作為向當地縣市政府申請林產類「農產品初級加工場」登記的資格證明使用。林農個人或有經營森林的農民團體,如果對於申請林產類農產品初級加工場登記有興趣者,都可電洽林務局造林生產組林產科(02-23515441轉257)或臺北市林業技師公會(02-23432253)諮詢。
  林務局表示,以往林農在林地或農地上進行圓木、竹桿的製材加工產品,銷售時是會被認定為沒有工廠登記的地下木、竹材加工廠產品。而透過林產類農產品初級加工場登記制度,可以輔導林農、林業合作社等農民團體建構林產物從生產到初級加工一元化管理制度,串連一級生產、二級加工及三級行銷,加速林產業六級化。讓林農在以往農地容許設置林業機具室之林業設施的基礎上,進一步的申請「農產品初級加工場」登記,使林農能夠在自有林(農)地上,合法的將自有森林伐採下來的原木、竹桿,自行加工成角材、板材或竹片等規格材,直接販售給鄰近的木創文藝業者或木工個人工作室,增加收入管道。
  林務局進一步表示,已初步完成林產類「農產品初級加工場」登記之申請、審查等相關表單格式,且為了讓林業主管單位經辦人員,能充分瞭解未來如何受理、審查、核准及進行後續管理等相關政策與行政措施,在10月份已針對各級政府林業單位人員辦理了4場次的政策說明會暨教育訓練,幫助各林業單位承辦人在受理,能加速審核與確實管理。
  林務局補充說明,為振興臺灣林產業,規劃透過市場需求來帶動臺灣人工林永續經營生產,近年已陸續推動公私有林林產產銷輔導、林業永續多元輔導方案等政策,並已建置CAS、 TAP驗證標章及台灣林產品生產追溯條碼(QR code)等國產林產品生產驗證與溯源管理相關制度,以推廣國產木竹材利用。而各縣市政府與林務局各林區管理處,也積極輔導林農與租地造林人組成林業合作社,進行造林與林產物初級加工與產銷。林務局更於去(109)年12月鬆綁國有林租地管理相關規定,讓符合條件之租地造林人,能夠有申設「林業機具室」等林業設施之管道。
  林務局最後表示,從事林業之農民、農民團體取得農產品初級加工場登記證,不僅讓林產品的加工設施成為合法場所,產品可和合法工廠在商商店賣場競爭外,也可直接販售給手工藝/工匠等業者,新增收入渠道,這對我國林產業發展、自伐型林主等小農經濟是一大助益。
附件下載
檔案名稱 格式
110年「林產類生產、初級加工技術及作業人員與安全衛生教育訓練」課程報名簡章 pdf pdf 檔案大小:467KB 下載次數:595
回列表
瀏覽人次:634 最後更新日期:2021-10-17