焦點活動

:::
  • 522「國際生物多樣性日」

522「國際生物多樣性日」,邀請你我一起來參與

  • 522「國際生物多樣性日」,邀請你我一起來參與
  • 全臺各地
  • 2020.05.22

生物多樣性代表了地球上豐富的生命形式與生態環境,同時也是人類永續發展的基礎。2010年第十屆生物多樣性公約締約方大會通過2011-2020年策略計畫,也就是所謂的「愛知生物多樣性目標(Aichi Biodiversity Targets)」,希望能在各國政府、民間團體及企業的努力下減緩生物多樣性的流失。今年適逢愛知目標屆期,原訂於10月的第十五屆生物多樣性公約締約方大會  (The 15th meeting of the Conference of the Parties;簡稱COP15)將訂定出未來10年生物多樣性目標,因此聯合國將今年訂為「生物多樣性超級年」。
5月22日是「國際生物多樣性日(International Biodiversity Day)」,為喚起更多人對生物多樣性的重視及了解,聯合國每年都會制定當年生物多樣性日之主題,2020年國際生物多樣性日主題為「Our solutions are in nature」,呼籲國際社會重新審視人與自然之關係,惟有健康的生態系,人類才能獲取健康、水、食物、藥品、衣物、住房和能源,亦即與大自然和諧共處的重要性。在Covid-19疫情全球大流行的同時,呼籲國際社會藉此重新審視人類與自然的關係,更凸顯人類社會需依賴健全的生態系統來獲取生存所需。為此,我們尤須共同為地球的生物多樣性保育而努力。
今年國際生物多樣性日聯合國生物多樣性公約秘書處提供線上活動分享與串聯,包括:

  • 支持生物多樣性的52個秘訣(52 tips for biodiversity ) :介紹日常生活中支持生物多樣性的方法,歡迎全球線上參與生物多樣性日活動,共同關心生物多樣性。【前往活動網站
  • Earth School地球學校:聯合國環境署與Ted-Ed合作推出地球學校(Earth School),從4/22地球日到6/5世界環境日,發布30支和環境、生物多樣性、環境行動相關的影片。登入Ted-Ed帳號可以參與線上討論與隨堂測驗,影片可開字幕,提供繁體中文。【前往活動網站
生物多樣性保育不只是政府或專家學者的責任,每個人的行為都會影響我們居住的環境,間接或直接影響生物多樣性。身為地球公民,在台灣,響應聯合國生物多樣性超級年,加強推廣生物多樣性概念,林務局及各生物多樣性相關部會、直轄市、縣(市)政府、學術機構及民間團體,在全臺各地辦理各式各樣的生物多樣性活動,包括講座、市集、戶外活動、解說導覽等,傳遞生物多樣性保育觀念,歡迎全國民眾就近踴躍參與。詳細活動資訊可至2020臺灣生物多樣性超級年網站查詢。
生物多樣性保育工作需要各界的長期支持,歡迎透過林務局自然保育網持續關注各項保育議題。網站內除了持續豐富各項臺灣棲地保育、物種保育、自然地景保育、里山倡議、野生物管理、外來生物管理及保育教育資訊外,於網站下載專區\電子圖書\其他,提供「上課了!生物多樣性」第1冊至第4冊,內容包括「漫談生物多樣性、永續利用面面觀、保育思潮全球行、綠色經濟幸福學」等電子圖書,歡迎大家一起來認識及保育生物多樣性。

回列表
瀏覽人次:435 最後更新日期:2020-05-26
回頂端 回上頁 關閉選單