走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

掃墓祭祖期間,稍有不慎極易星火燎原,為鼓勵民眾檢舉人為因素引發森林火災,林務局發放獎金獎勵檢舉不法!

:::
200204/06
春節以來,久旱未雨,氣候乾燥,不僅中、南部地區天乾物燥,北、東部地區亦均有旱相,此期間若吸煙不慎、餘燼未處理或焚燒冥紙不慎,極易星火而燎原成災。日昨台中縣清水、彰化縣田中地區陸續發生森林火災,即疑似清明掃墓祭祖不慎而引發火災,讓林務、消防人員為撲滅火災,疲於奔命。林務局再度呼籲國人戒慎小心,勿因掃墓引火不慎而誤蹈法網。 林務局長黃裕星表示,將依據保林辦法發放獎金,獎勵檢舉不法,凡向警察機關或林業管理機關舉發擅自引火因而查獲者,給與一萬元以下之獎金。最先通報發生森林火災者給與三千元之獎金。 凡向警察機關、林業管理機關或其他相關機關舉發森林法第五十三條之犯罪,因而查獲者,除私有林外給與舉發人十五萬元以下之獎金。如經追償損害賠償金者,另給與追償損害金額百分之三十之獎金。前項森林法犯罪案件,查獲人犯者,經法院第一審判處罪刑後,即先發給二分之一獎金,其餘獎金,俟判決確定後發給。如經判決無罪確定,已發獎金不予追回。 林務局長黃裕星表示,時值清明,上山掃墓民眾甚多,林務局特別籲請民眾上山時應小心防火,掃墓所產生的枯枝落葉應整理堆置墓旁,讓其自然分解成為大地之養分,有助於地力之提升,絕對不可擅自引火燃燒,否則釀成森林火災將會被檢舉並移送法辦,除依森林法處有期徒刑、罰金外,且要賠償政府損失。 林務局長黃裕星最後強調,森林屬於全體國民寶貴資源,防範森林火災是每一個上山掃墓民眾的共同責任。希望民眾於清明掃墓期間小心火燭,不隨意擅自引火,務必攜水上山,既可備用救火又可淨手,共同維護森林資源,使青山常在、綠水長流。
回列表
瀏覽人次:1723 最後更新日期:2016-05-07