走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

提升專業優質服務~羅東林管處樹藝研習班播放

:::
201705/04
過去在樹木修剪、移植等作業中,常發生不當處理造成樹木死亡的爭議,各項工作除了應有相關的技術規範作為遵循依據外,更需要專業的人才。為提供更加專業的樹木健康管理和照護工作,羅東林管處特別邀請林業試驗所、台灣大學園藝暨景觀學系及台灣都市林健康美化協會等專業師資與ISA國際認證樹藝師團隊,開辦樹藝學研習課程。50多名羅東林管處同仁運用連續6週的週末假期,增進自身技能,精進樹木種植、修剪、健康照護及風險評估等先進技術。
 
都市內的樹木常發生工程造成土壤硬實、枯枝落葉移除導致養分缺乏、光害影響開花結果、樹冠延伸過度影響交通、落花落果影響環境清潔等問題,因此在維護管理上需要更多的專業知識與技術。樹藝學的相關研究在國外已行之有年,樹藝師制度更是受到大多數先進國家的承認,過去台灣對於森林以外樹木的保護,多由地方政府自行訂定相關法規,不過因所訂標準不一,仍然常遭遇都市開發而發生樹木保護爭議。
 
為了與國際接軌,森林法於104年7月1日增訂有關森林以外樹木保護法令,依據新法規定,一定規模以上的樹木保護與管理,應由林業、園藝等專業技師負責,以加強保護樹木。羅東林管處希望透過此次專業的研習課程,讓同仁學習新知及累積實務經驗,以強化轄區內樹木養護工作,未來林管處也將持續鼓勵更多同仁考取國際的樹藝證照,讓林務工作人員與國際樹保思潮連結,為創造台灣優質綠色環境貢獻心力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:762 最後更新日期:2017-05-04