您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

林務局辦理生物多樣性系列活動 呼籲大眾重視生態保育播放

:::
201705/19
行政院農業委員會林務局為響應522國際生物多樣性日,自5月份起展開生物多樣性系列活動,從森林市集、生物多樣性論壇、解說賞螢活動、營隊、特展到演講座談,歡迎大家踴躍參加,從自身做起,共同重視生態保育。

林務局指出,國際承諾守護生物多樣性的國家,每2年舉辦1次生物多樣性公約締約方大會(Conference of the Parties to the Convention on Biological Diversity,簡稱CBD-COP),共同檢視全球保育現況,交流保育策略,並訂定必須共同維護、達成的保育目標。第13屆締約方大會(簡稱COP13)於2016年12月在墨西哥坎昆舉行,聚焦於各國之間的生物多樣性主流化,包括促進農業、林業、漁業、畜牧業及旅遊業生物多樣性主流化的指導原則。主辦國墨西哥代表於會中宣布坎昆宣言,強調地球上的生命和我們的共同未來正處於危急關頭,迫切需要採取有力、負責任的行動,必須與大自然和大地和諧相處,以實現維護生物多樣性及永續利用,達成2050年「與大自然和諧相處」的願景。

該次大會國內由林務局、特有生物研究保育中心、外交部、國立臺灣大學及中華民國自然生態保育協會組團參與,並以「紮根在大地─社區參與和生物多樣性」辦理1場周邊會議,展現臺灣對於生物多樣性議題之重視及成果,國際人士熱烈參與,並獲媒體國際永續發展研究會(International Institute for Sustainable Development, IISD)報導。

為推動生物多樣性概念,2017年林務局串連轄屬各林區管理處、縣(市)政府及民間團體,在全臺各地辦理522生物多樣性系列活動,包括5月21日在228和平紀念公園(臺灣博物館前廣場)推出「森林嘉年華」市集,由林務局及所屬8個林區管理處各具特色的自然教育中心及生態教育館等設攤,與民眾互動,藉由各式趣味挑戰及闖關活動,傳遞生物多樣性保育觀念。

5月22日「國際生物多樣性日」在林務局舉辦「生物多樣性論壇」,特別邀請專家們分享國際資訊,及長期關注的生物多樣性訊息,並將近年參與國際交流的成果傳達給各界知曉。另COP第13屆大會的新知與議題,包括臺灣大學生物多樣性研究中心主任李玲玲教授說明生物多樣性「愛知目標」與「坎昆宣言」的內涵;臺灣大學生命科學系陳俊宏教授主講「分享利用科學、科技與工程建構先產物的科學新知合成生物學」;中央研究院邵廣昭博士介紹「《生物多樣性公約》海洋生物多樣性議題」及「海洋資源保育國際趨勢」;特有生物研究保育中心林大利助理研究員藉由分享「愛知生物多樣性目標與生物多樣性指標」討論臺灣如何與國際接軌;林務局保育組夏榮生組長提出「人類與大自然和諧共存」的觀念與作法;以及負責主辦周邊會議的中華民國自然生態保育協會蔡惠卿秘書長將分享連續二年辦理國際及周邊會議的經驗及學習心得。

另外,林務局各林區管理及各縣市政府規劃辦理的賞螢、賞花等解說導覽、淺山生態小旅行、種菱營隊,地景搜密、植樹生態、蛙類生態保育、龍貓森林等活動或講座,由淺入深的讓民眾從生活、自然環境、國際時事到政策層面,體認各式各樣與眾不同的生物多樣性,相關活動資訊已公告於「522生物多樣性日系列活動專屬網頁」,歡迎全國民眾踴躍參與。(活動網頁:http://www.swan.org.tw/pg.php?pgid=335)
 
回列表
瀏覽人次:694 最後更新日期:2017-06-26