您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

屏東林管處浸水營昆蟲調查發現保存原生樹木才能保育昆蟲多樣性播放

:::
201705/25
  在臺灣山區的許多山徑布道旁經常會有相關單位以綠美化、農業需求,或設施設立為名清除、砍伐原生樹木,然後種上行道樹種。這會導致原本繽紛多采的山林遭受不必要的破壞,最後只剩下投民眾所好的外來觀賞樹種和少量的經濟樹種。然而根據國立中山大學生物科學系的研究指出,保留原生樹木才能保育生物多樣性及防止森林蟲害的產生。

  在林務局屏東林區管理處的支持下,國立中山大學生物科學系顏聖紘副教授的團隊自2016年3月起進行「浸水營野生動物重要棲息環境」的重要樹種與昆蟲關係的調查工作。在這項研究中,顏副教授發現,從春日鄉大漢山林道至浸水營國家步道上短短約20公里的距離中,光是在道路兩側就有高達56種原生喬木與灌木在一年四季提供各式各樣昆蟲豐富多樣的蜜源。

  根據研究結果,在浸水營地區已知的1,165種昆蟲中,訪花昆蟲就佔了736種,約為總數的63%。在這些昆蟲中又以許多臺灣南部特有的天牛、金龜子、菊虎、象鼻蟲、金花蟲、食蚜虻、蝴蝶與蛾類為主。然而在櫻花這類人工栽培的觀賞樹木,或是一般的果樹上,卻頂多只能發現不到10種昆蟲。

  由於授粉昆蟲的多樣性是臺灣山林保育與週邊農業永續的基礎之一,因此研究團隊呼籲涉及山區道路養護、設施維護與環境管理的單位,不要為了民眾對櫻花等觀賞樹木一時興起的熱愛,甚至是為了消耗預算,大量砍除道路兩邊的原生樹木,種下與自然環境與野生動物沒有交互關係的觀賞與經濟樹木。

  顏教授表示,將外來的樹木種植在山野中經常會有適應不良而產生疾病與養護上的資源浪費,而種植密度太高也可能引發原本不會出現的蟲害造成後續管理的困擾,部份樹種甚至可能入侵森林而成為入侵物種。為了維繫山林的生態品質,相關主管單位應該要儘可能保留原生樹木以免破壞生態環境。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:433 最後更新日期:2017-05-25