走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

來自石虎的家 石虎米開賣了! 播放

:::
201708/15
友善農耕守護石虎棲地 創造野生動物樂園
林務局新竹林區管理處長期輔導苗栗通霄在地農民生產的友善農作『石虎米』,已陸續於7月中收割、碾製、包裝,近日將正式開放民眾訂購!請大家一起用行動支持全程不使用農藥、化學肥料的『石虎米』
本期作的石虎米除秉持一貫以環境友善為出發點外,種植團隊亦特別選種榖粒飽滿、具有明顯芋頭香氣的冠軍米常勝品種-桃園3號,希望能讓所有支持石虎保育的夥伴們能在守護石虎之餘,也能細細品嘗這樣的友善好滋味!!現在只要透過簡單的買米、吃米,人人都能為保育石虎盡一份心力。剛碾製完成的石虎米新鮮好吃,新竹林管處邀請大家一起來吃米護石虎。相關訂購資訊請搜尋臉書:楓樹窩石虎米粉絲專頁。
苗栗地區的淺山森林是目前臺灣石虎最主要的棲息地,但由於淺山地區與人接近,石虎的生存遭受許多威脅,為了讓在地居民能認同石虎保育的重要性,新竹林管處自103年起開始輔導苗栗縣通霄鎮楓樹里的農友以「友善耕作」的方式種植稻米,為當地的友善農作創造經濟價值,同時也為田邊的野生動物營造優質的覓食環境。透過長期的監測調查,研究人員發現隨著稻穀逐漸成熟,越來越多的鼠類、野兔、鳥類頻繁進入田區,搶先享用美味的稻穀,後面當然也少不了最重要的主角-石虎!從今年4月以來石虎田旁架設的自動相機就多次紀錄石虎悠然地步入田區裡捕食小動物的身影,此外同樣是高階獵食者的大冠鷲、麝香貓也紛紛入鏡,這樣豐富的紀錄也讓研究人員驚艷不已。
經過長時間的耕耘,這塊友善石虎田區裡,原本被居民痛恨的石虎,已成為守護農人收成的益獸,在無毒友善的耕作中,完整的食物網逐漸成形,各種野生動物們在此安生立命,農人也藉由生產出的稻米維持生計,這種促進生產、生活、生態,三生共榮的永續農業方式,正逐漸改變這塊土地上所有生命的未來。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:477 最後更新日期:2017-08-15