您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

國家森林遊樂區

國家森林遊樂區的簡介

國家森林遊樂區

為應國民休閒及育樂之需要,林務局自民國54年起發展森林遊樂事業,依各地區資源特性,陸續整建18處森林遊樂區提供民眾休閒遊憩。北部區域包括滿月圓、內洞、東眼山、觀霧與太平山等森林遊樂區;中部區域包括武陵、合歡山、大雪山、八仙山、奧萬大等森林遊樂區;南部區域包括阿里山、藤枝、雙流與墾丁等森林遊樂區;東部區域則包括池南、富源、向陽與知本等森林遊樂區。歡迎您從森林遊樂區開始,體驗另一種環島方式。

詳細資訊
太平山國家森林遊樂區的簡介

太平山國家森林遊樂區

太平山蘊藏珍貴林木,昔日與阿里山、八仙山並列為臺灣三大林場,如今遺留許多生產作業後的索道、山地軌道、集材機等遺跡。在這裡,可以坐上蹦蹦車,沉浸在森林芬多精的世界,或至薄霧輕攏的翠峰湖畔,傾聽大自然美妙樂章、觀賞多變的生態,或是在清晨欣賞太平山的雲海、日出,迎接美麗的一天。當然,在回家途中,更別錯過鳩之澤翠林幽谷中的迷人湯泉。

詳細資訊
滿月圓國家森林遊樂區的簡介

滿月圓國家森林遊樂區

滿月圓森林遊樂區座落於三峽鎮的山區,溪流資源豐富,植物種類多且富變化性,尤其每年由秋季到春季時,都有楓葉轉紅、落葉的美麗景色可欣賞,觀賞期長,是北台灣最好的賞楓去處。此外,滿月圓瀑布、處女瀑布,是園區最具人氣的景點;滿月圓更是蛙類、蝶類棲息的天堂,等你來一一發掘。

詳細資訊
內洞國家森林遊樂區的簡介

內洞國家森林遊樂區

內洞森林遊樂區內南勢溪、內洞溪的豐沛水資源,孕育了繁茂的森林、多樣性的動植物生態外,內洞的瀑布群更是馳名全台的瀑布,其中信賢瀑布(內洞瀑布)更經由票選後,獲選為最美的瀑布第一名;此外,根據研究調查發現,內洞的陰離子含量更居於全台森林遊樂區之冠。來到這裡,除視覺上的享受外,更別忘了大口呼吸健康的「空氣維他命-陰離子」,來趟健康的森林浴之旅。

詳細資訊
東眼山國家森林遊樂區的簡介

東眼山國家森林遊樂區

東眼山森林遊樂區早期是北部重要的林場,因此保留了許多早期林業的遺跡,而滿山的人工造林地,也可看出森林復育的成果。此外,東眼山豐富的鳥類資源,是台灣北部最佳的賞鳥地點;園區內3000萬年前遺留下來的生痕化石,更是森林遊樂區中相當少見的地質景觀,您千萬不可錯過喔!

詳細資訊
觀霧國家森林遊樂區的簡介

觀霧國家森林遊樂區

位在中高海拔地區的觀霧森林遊樂區,因常有雲霧繚繞而得名,充滿神秘而浪漫的氛圍,雲霧、日出、日落的景緻,是不可錯過的氣候景觀。園區內視野遼闊,可眺望周邊高山地形景觀,壯闊的聖稜線是雪山山脈的主角,登山客的夢想。紅檜巨木群、隨季節更替而綻放的各種花朵、各種姿態的瀑布,更增添觀霧的動人感受。

詳細資訊
武陵國家森林遊樂區的簡介

武陵國家森林遊樂區

武陵森林遊樂區跨越台中市和平區、宜蘭縣大同鄉等縣境,高度變化從1,800至3,884公尺,區內分布冷杉、鐵杉等原始森林,還有櫻花、雪景、櫻花鉤吻鮭、瀑布、溪流等景。走在雪山、武陵四秀(品田山、桃山、池有山、喀拉業山)等著名登山路線上,沿線秀麗的白木林、峭壁、斷崖、原始林、冰斗等景觀,令人讚嘆。 區內最負盛名的莫過於七家灣溪的國寶魚--櫻花鉤吻鮭,由武陵吊橋上往下望,可清晰見其身影。從武陵吊橋至桃山瀑布間是著名賞鳥路線,可發現臺灣朱雀、鷦鷯、灰鷽、大赤啄木及臺灣噪眉等鳥種。 春日櫻花怒放、桃雲李海;夏日暑氣不侵,果蔬甜翠脆;秋日楓紅如醉、松柏挺俊;冬日白雪讓山峰變了顏色,四季風采繽紛多姿,引人入...

詳細資訊
八仙山國家森林遊樂區的簡介

八仙山國家森林遊樂區

八仙山森林遊樂區位於台中市和平區,主峰海拔2366公尺,約為八千台尺,因而得名「八仙」,區內森林蒼翠,氣候清爽宜人,十文溪與佳保溪匯流其間,溪水源自深山森林,水質清澈,溪中大小岩石遍佈,處處潺流。自然生態資源豐富且本區於日治時期為台灣三大林場之一,擁有濃郁的林業人文風情,是您假日休閒體驗大自然最佳的去處!

詳細資訊
大雪山國家森林遊樂區的簡介

大雪山國家森林遊樂區

大雪山國家森林遊樂區座落在雪山山脈西南向主稜的後段,海拔高度由最高的小雪山走向西南的鞍馬山、船型山及稍來山延伸至約1000公尺的稍來溪溪谷。 早年為台灣中部地區重要的林場。森林植生豐富,分暖、溫、寒三種森林帶,各有獨特的生態林相。 春季的大雪山生機蓬勃,大雪山林道及園區各主要步道沿途的春季花卉陸續綻放,有黃色小花的山胡椒、紅粉白相間的台灣杜鵑及森氏杜鵑跟白雪般的霧社櫻,歡迎大家上山賞花,感受春天氣息 大雪山是國際知名的賞鳥勝地,園區內共記錄過至少32科107種鳥類,其中包含了黑長尾雉、藍腹鷴、白耳畫眉、冠羽畫眉等26種的台灣特有種,而春季正是鳥兒們的求偶季節,鳥兒們互動頻繁、可愛又難得一見,是...

詳細資訊
合歡山國家森林遊樂區的簡介

合歡山國家森林遊樂區

合歡山原為泰雅族原住民之獵場,民國45年中橫公路霧社至大禹嶺支線闢建,由於地形地勢獨特,加上交通可及性高,成為全台最著名之賞雪地點,除雪季外,合歡山高山景緻及其冷溫帶氣候,亦為賞景、避暑的勝地,再加上亦為合歡群峰及奇萊群峰門戶,更是登山活動的最佳地點。在此優厚的遊憩發展潛力之下,合歡山早於民國52年由林務局創辦森林遊樂區,是台灣第一座森林遊樂區。

詳細資訊
奧萬大國家森林遊樂區的簡介

奧萬大國家森林遊樂區

奧妙熱鬧的生態殿堂,萬種瞬變的季節時尚,大型嘉年華就要登場;銀白沙鍊土納水煙;星空為幕螢光映掩;鳥兒啁啾耳際盤旋;火紅楓采深秋蔓延;蒼勁老松傲骨擎天;高山深谷滄海桑田;步移景換美的純粹;春夏秋冬深刻體驗,奧萬大與您相約在每一個季節。

詳細資訊
阿里山國家森林遊樂區的簡介

阿里山國家森林遊樂區

西元1696年刊行的<台灣府志>即已記載「阿里山」的山區地名。1937年安倍明義的<台灣地名研究>敘述,阿里山係玉山西峯延伸支脈山彙之總稱,但阿里山地名起源無由考證,但有一說認為鳳山平埔族人稱該地山地名住民名為「Kali」,嘉義地區亦然。而漢民取其諧音,稱之為「傀儡」(河洛話)。隨後,Kali轉為Ali,國民政府治理台灣後,為觀光解說而創生了一些傳說,然而,阿里山是一個山區的泛稱,沒有一座山叫做阿里山。 面積1397.83公頃是由18座大山組成,屬玉山山脈支脈,距嘉義市東方約75公里,可由台18線(嘉義-阿里山)或台21線(水里-阿里山)公路可到達,沿途氣溫呈垂直分佈,具備熱、暖、溫三帶氣候,...

詳細資訊
藤枝國家森林遊樂區的簡介

藤枝國家森林遊樂區

藤枝森林遊樂區位在高雄市桃源區寶山里,屬本處荖濃溪事業區第70、71、72林班,面積770公頃,海拔高度介於1550公尺至1804公尺之間。園區內栽植之針葉樹與闊葉樹林相互輝映,林木蒼翠,風光明媚景緻怡人。登高至海拔1804公尺之瞭望台,遠眺玉山、大武山、卑南山及大小關山等,四周景色盡收眼底,是登山、健行、賞花、觀蟲、賞鳥的最佳去處。

詳細資訊
墾丁國家森林遊樂區的簡介

墾丁國家森林遊樂區

墾丁國家森林遊樂區位於屏東縣恆春鎮,遊樂區內熱帶森林茂密,早期曾是熱帶植物園,栽培了許多國內外的熱帶植物;墾丁的鳥類生態景觀豐富,尤其每年8月到隔年春季,紅尾伯勞、赤腹鷹、灰面鷲、黃鸝相繼報到,是不可錯過的生態景觀。此外,墾丁的高位珊瑚礁及石灰岩地形,也是台灣少見的地形景觀,是相當適合從事生態旅遊的地區。

詳細資訊
雙流國家森林遊樂區的簡介

雙流國家森林遊樂區

雙流國家森林遊樂區範圍涵蓋屏東縣獅子鄉的丹路村及草埔村,本區森林原本為台灣南部地區特有的熱帶季風雨林,自民國54年開始,由林務局申請聯合國世界糧食方案「執行台灣林相變更計畫」,推行林相變更。當初被選來的造林樹種,包括光臘樹、黃連木、相思樹、台灣櫸、樟樹、桃花心木等,如今都已林木成蔭。 本園區之林木茂密,易於蓄養水源,溪流、瀑布為本區最重要之遊憩資源,同時亦為本區最大特色;因青山綠水環抱整個園區,茂盛的植物相及豐沛的水源,提供各種動物棲息的環境,處處可見彩蝶飛舞,耳聽蟲鳴鳥叫,是登山、健行享受森林浴的好地方。 園區於104年10月間於大型車停車場增加設置一件從高雄市納馬夏區南送到來的「牛樟漂流木...

詳細資訊
知本國家森林遊樂區的簡介

知本國家森林遊樂區

遊樂區海拔高度110~650公尺,全年氣候溫暖濕潤。區內動植物種類繁多,主要景觀有常綠闊葉樹次生林、百年大白榕、臺灣蝴蝶蘭、百年酸藤、知本溪流、瀑布、藥用植物園區、吊橋等。 遊樂區三面環山,以知本溪流域與熙攘的溫泉飯店區相隔,是提供登山、健行、賞鳥、賞蝶、學術研究、遊憩及森林浴的最佳場所,亦為台東市郊假日郊遊的好去處。

詳細資訊
向陽國家森林遊樂區的簡介

向陽國家森林遊樂區

位於南橫公路154.5公里處,遊樂區為以台灣二葉松、紅檜為優勢植群所形成之中高海拔林相為主,間雜台灣紅榨槭等變色葉闊葉林木,形成鳥類絕佳的棲息環境,壯麗的日出景致、汲手可取的雲海景觀、午後常見的雲霧變幻、在步道上閑遊的帝雉、數人合抱的紅檜巨木、枝頭覓食的山雀、秋冬瑰麗的樹木變裝…讓人體驗不一樣的中高海拔自然風情。

詳細資訊
池南國家森林遊樂區的簡介

池南國家森林遊樂區

池南森林遊樂區位於鯉魚潭風景區旁,從區內「林業紀念碑」遠眺鯉魚潭湖光山色美景,讓人無限感動,「林業陳列館」1、2樓提供森林動植物生態及資源功用介紹。「採運機具展示館」展示保留早期伐木製材使用遺留之工具,除區內展示館提供之服務外,戶外更保存有早期木材生產時期所使用之大型機組設備,如蒸汽機關車、蒸汽集材機、運材索道制動機、電動吊材機等,透過國家森林志工解說導覽,提供遊客深度之遊憩體驗。

詳細資訊
富源國家森林遊樂區的簡介

富源國家森林遊樂區

富源森林遊樂區位於瑞穗鄉富源村,區內有面積達70公頃的樟樹造林地,林相優美,能釋放芬多精等許多自然元素,對人體健康非常有益,是最理想的森林浴場。沿區內登山步道除可享受心靈上的森林洗滌,並設有涼亭、吊橋、觀景台及活動設施。 瀑布區該區呈峽谷地形,溪水侵蝕切割甚深,沿溪兩岸形成險峻之斷崖,構成本區主要景觀。沿途可觀賞溪谷美景並設有觀瀑亭。

詳細資訊
回頂端 回上頁 關閉選單