您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

自然保育

自然保育

臺灣地處亞熱帶,位於歐亞大陸及菲律賓板塊交界上,由於其具特殊之地理區位、氣候條件以及複雜地形等因素,使平地至山區的海拔與溫度垂直變化極大,而使得生物在水平及垂直分布上,形成一極為複雜而特殊的群落,具有極高的生物多樣性。

臺灣有紀錄的物種計有病毒 495種,細菌 1439種,古菌 6種,原生生物 1368種,原藻 1973種,真菌 6326種,植物 8681種,動物 37981種,總計約5萬8,000餘種,其中約三成為臺灣特有種,高比例之特有種及其珍貴稀有程度,不論在學術研究或資源保育上均深具重要性。

臺灣全島山巒綿亙、溪谷縱橫,沙洲、平原、盆地、丘陵、臺地、濕地、湖泊、山岳等各種地形無不齊備,景觀互異,這些由大自然的力量所造成的特殊生態及自然景觀,具有不可再生性,自是值得保護及維持。

自然界孕育著紛雜的野生動植物及美麗的自然景觀,維持著生態平衡,提供人類生活、文化及經濟發展上不可或缺之資源,生生不息。維護自然生態的平衡,生物的多樣性和資源的永續利用,已成為世界各國之共識,並已逐漸形成集體行動進一步加以維護。目前世界各國均體認到自然生態保育,維護野生動植物多樣性及維持自然景觀的重要性,忝為人類的一分子,我們作為地球村的一員,為維持人類永續發展及生存,順應世界潮流制訂保育政策,以達到自然資源永續長存之目標,共創人與環境和諧相處之境界。

連結至生態資源資料庫 連結至自然保育網

地景保育

臺灣島擁有豐富的自然生態環境與地質、地形景觀,宛如一個現成的地球科學博物館,其中更不乏特別稀少、珍貴或脆弱的地景資源,必須運用適當的保育對策,避免受不必要的開發破壞,因此本局致力於地景保育景點普查登錄與分級研究,立足於「文化資產保存法」(以下簡稱文資法)第77條與第78條規定,希望能建立「自然地景」的調查、研究、保存與維護的完整個案資料,此為文資法賦予農委會林務局(中央)與各縣、市政府(地方)的職責。

而「自然地景」,是現行文資法所規定7大類文化資產中的1類,屬自然資產,包含「自然保留區」與「自然紀念物」,為我國自然資產(或稱自然遺產)的代表。自然地景之等級分為「國定」、「直轄市定」與「縣(市)定」3個類別,目前臺灣的自然地景共包含22處自然保留區與5種自然紀念物,其中自然保留區有19處國定,1處直轄市定,2處縣定,5種自然紀念物則均屬國定之珍貴稀有植物。自然保留區保存了臺灣珍貴自然資產的原有自然狀態,免於開發破壞危機,除了是國家保護區系統中管制最嚴格的一種保護區外,也是最具世界自然遺產潛力的區域。

具自然地景價值的地景保育景點,除了規劃指定為自然保留區,本局也採聯合國教科文組織(UNESCO)推動「地質公園(Geopark)」的模式,運用「地景保育」、「環境教育」、「社區參與」、「地景旅遊」四大地質公園核心價值,結合保育地景與在地發展,達到合理利用地景資源的目標。地質公園也是社區參與式的保護區,帶有「由下而上」及「在地作主」的精神與機制,由在地社區自主推動,相對於管制嚴格的「自然保留區」,保育地景更需要另一種由民眾自主推動的工具,雖然目前地質公園尚未入法,但本局已輔導地方政府與在地社區推動4處地質公園,成立「臺灣地質公園網絡」,藉由每年召開「地質公園網絡會議」,讓地質公園的社區、在地政府、相關管理機關、相關學者等能夠保持緊密聯繫,並互相觀摩學習與成長。未來地質公園也將持續朝向推動國際交流、地方參與等面向發展,並藉由環境教育和研發地方性特色之地質公園產品,朝地景保育與在地經濟、社會發展等永續方向前進。

野生物管理

野生物資源為可再生資源,如經營管理得當,則此項資源能永續長存,發揮最大之生態、經濟及文化效益。我國對野生物資源永續使用之規範,主要係依據現行之「野生動物保育法」及「文化資產保存法」相關規定辦理。野生動物保育法及文化資產保存法中,將族群量降至危險標準或生存面臨危機之野生物物種,指定公告為保育類野生動物或珍貴稀有植物,施以嚴格管制及保護措施,依前述法令公告之保育類野生動物及珍貴稀有植物分別有3,000餘種(除214種屬國內物種外,並配合瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)締約國大會修訂名錄及實際管理面需求)及5種(臺灣穗花杉、臺灣油杉、南湖柳葉菜、臺灣水青岡及清水圓柏)。

為徹底防杜不當行為傷害野生動物及其生存之生態,強化野生動物活體輸出入管制,保障正常國際貿易及國內生態環境安全,加強營利性野生動物之飼養繁殖買賣加工管理,尊重原住民族之傳統狩獵文化,修正野生動物保育法相關規定,禁止使用獸鋏、管理動物釋放行為、海洋哺乳類野生動物輸出入管制規範、修正「野生動物活體輸出入審核要點」、修正「營利性野生動物飼養繁殖買賣加工管理辦法」與訂定「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」等規定,以符合野生物實務管理之需求。

棲地保育

我國以自然保育為目的所劃設之保護區域,可區分為自然保留區、野生動物保護區及野生動物重要棲息環境、國家公園及國家自然公園、自然保護區等四類型。自然保留區目前有22處,係農委會及直轄市、縣(市)政府依文化資產保存法所劃定公告;野生動物保護區及野生動物重要棲息環境係依野生動物保育法由農委會或直轄市、縣(市)政府所劃定公告,目前野生動物保護區有20處、野生動物重要棲息環境有37處;國家公園目前有9處、國家自然公園1處,係內政部依國家公園法所劃定公告;自然保護區目前有6處,係農委會依森林法劃設。總計各類型保護區扣除範圍重複及海域部分後總面積約為1,133,488.20公頃,約占國土陸域面積19%。

瀏覽人次:15158 最後更新日期:2017-08-18
回頂端 回上頁 關閉選單