走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

規格材CAS驗證、應用指南出版加持 國產材進軍建材市場

:::
202207/08
        振興國產木竹材產業,能提供即選即用且品質穩定的規格化木材,是其中極為關鍵的一環。林務局今(8)日宣布規格化國產木材的兩項推動成果,包含在北中南東輔導成立並通過臺灣優良農產品(CAS)林產品驗證的5家備料場,以及出版應用工具書。並於現場展示多種CAS規格材及其實際應用的模型或製品,包括:甫在德國綠建築大賽奪得建築獎第一名的「台灣厝」、治山防洪攔砂壩的木格框及野生動物救傷運輸籠,展現CAS規格材的多元應用實績,消費者除可於各家備料場挑選合用的樹種、尺寸及材積,亦能透過林務局新出版的《常用國產材應用於公共工程參考手冊》,獲取詳實的採購指引。
        林務局說明,選購通過CAS驗證的規格材,不論是用在建築、裝潢、歷史建物的整建、治山防洪工程,或是家俱、家飾、手作材料等,都已可方便取得,安心使用。林務局輔導的5家CAS規格材備料場,每家至少備料100立方公尺以上規格材,包含正昌製材有限公司、昆晉實業股份有限公司、臺大實驗林管理處實習工廠、昆儀實業股份有限公司、明昇木業5家。

使用國產木竹材  淨零碳排第一步
        林務局局長林華慶表示,自2017年開啟「國產材元年」,林務局即積極推廣臺灣木竹材使用,期盼振興木、竹兩大永續生產體系,其意義除了減少碳足跡、增加固碳,更可促進本土林業產業鏈之復甦、振興山村經濟,目前已納入2050年碳中和的重要路徑。

國家標準把關品質 參考手冊協助選購
        以往由於量能不足,國產木材長年以來均以客製為主要交易市場,從未有規格材之生產,也導致公共工程或建築、裝修等相關採購的困難。為了突破困境,林務局積極協調,除了行政院公共工程委員會公告之公共工程投標須知中,已修正將國產木、竹材增列為公共工程建材之採購項目、「MIT」及「綠建材」標章驗證條件,「台灣木材」商標產品義已納入環保標章產品及機關綠色採購項目。
       
        國產材打開知名度後,公共工程應用上亟需能提供編列預算、核定底價及估價投標依據的工具書。林務局近日也出版《常用國產材應用於公共工程參考手冊》,協助使用者更得心應手地規劃利用國產木材,容包含國產木材種類介紹、可提供之品質(包含等級區分材)與規格產品、工程防腐處理以及檢核方法等,並訪談合法經營的木材業商,分析合理之產品規格及價格製表,協助各工程主辦單位、設計單位或民間營造廠商,快速上手國產材的應用。
        林務局指出,相較於鋼骨構造或鋼筋混凝土構造,無論是材料製程或整體建築,木竹構造建築都有較低的碳排放量及量體輕的優勢,透過現今改質、層積材等技術,也已克服木竹材過往易燃、易腐、脆折等缺點。加上原本即有良好的隔熱、隔音、耐衝擊、健康、芳香、美觀等效果,非常適合作為室內裝修材料,是有益身心的永續消費。
        林務局表示,臺灣木材朝向品牌化發展,從生產端和消費端雙管齊下的推動政策,已有具體成效,請消費者安心選購CAS驗證通過的規格材及其他有驗證標章保證的臺灣木材。
        今日上午林務局也舉辦「111年國產材特性與應用研討會」,邀請學界與業界專家,就國產木竹資源與供給、CAS木材應用於低碳建築、木竹材防腐等加工技術之提升、國產木竹材應用於現代及傳統建築之案例討論,也將有陽明交大團隊以「台灣厝」木構作品參加德國綠建築大賽榮獲「建築項目金獎」「創新項目銅獎」的經驗分享等,讓大家瞭解台灣木竹材應用在建築上的突破。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:38 最後更新日期:2022-07-08