橫幅

標章介紹

:::
「台灣木材」標章圖

「台灣木材」標章是什麼?

國內林產業式微,追根究柢,正因國產材市場萎縮,以致林業經營收益低落,居民難以仰賴林木(竹)為生。為了提振本土林產業,林務局致力打造品牌形象,讓消費者看見國產木竹材,逐步提升市場需求,帶動生產量與產業鏈,開啟人工林之造林、利用、再造林的永續循環。而林務局的振興林業策略也將從私有林開始,讓山村居民得以運用森林資源改善收入。
為了讓國產木竹材有自己的身份證,凡經產銷履歷驗證(TAP)、優良農產品林產品驗證(CAS)合格及取得臺灣林產品生產追溯條碼(QR code)標示之廠商,其林產加工品均可使用「國產木竹材識別標章(台灣木材標章)」,未來將成為國產木竹材產品的代名詞,消費者只要認明「台灣木材」標章,即可安心選購。
林務局鼓勵消費者支持國產木竹材製品,不只優質耐用,更能提振山村經濟、促進林地林用,也減少進口木材跨海長程運輸製造的碳足跡。因此,使用國產木竹材是節能減碳、有助於保護環境、減緩全球氣候變遷的「綠色消費」。
 

「台灣木材」標章

配合林務局推動國內生產木材認證機制,確認木材來源合法性。整體意象台灣自產木材概念為出發,藉由良好的生產流程規範,環繞形成一個永續循環的圈,傳達台灣森林永續經營的概念,並透過向上發展的枝幹展現台灣木材的擴散效益。其有計劃性的種植、固碳、疏伐最後加工製成台灣木材,並以利用再製成為各類木製品的過程,讓固定在木頭裡的碳不會跑掉而保存於都市生活之間,故此標章以永續(圓)為出發,透過發散的枝幹(樹幹)展現宏觀的阡陌網絡,探討”森林”與”都市”之間的互存共榮想法。
而人工林亦因計劃的再利用而達到永續再生,因此認明此標章即能消費環保愛地球,除了買到好產品亦能幫助生態平衡,對人體對環境都是能更友善,達到減緩温室效應符合環保的永續消費,此外在實質上,亦能藉由驗證的機制追溯非法盜木的破壞大自然行為,保障消費者權益。
 
輔導機構:中華木質構造建築協會 電話:02-33664654 江小姐
瀏覽人次:850 最後更新日期:2020-04-16