走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

小花蔓澤蘭防治開跑 東勢林區管理處9-10月相揪全民來除蔓播放

:::
201908/27
林務局東勢林區管理處多年來致力於防治小花蔓澤蘭入侵森林環境,為有效防除小花蔓澤蘭入侵,每年需在開花期來臨之前,進行防治工作,世界自然保育聯盟(IUCN)將小花蔓澤蘭列入全球100種最具危害力之外來入侵物種,繁殖能力非常強,攀爬纒繞在樹上,讓樹木無法行光合作用後慢慢衰弱死亡,有「植物殺手」及「綠癌」之稱,東勢林區管理處蕭處長崇仁呼籲民眾若在居家附近發現小花蔓澤蘭蹤跡,務必連根拔起、裝入塑膠袋內,送至東勢林區管理處辦理之各收購據點,收購價格為每公斤新台幣5元,記得攜帶身份證明文件領取現金。
小花蔓澤蘭防治目前以人工拔除的方式為主,每年自8月開始進行第一次切蔓及拔蔓的工作,並於10月間進行第二次拔蔓作業,可大量減少小花蔓澤蘭的生物量及預防小花蔓澤蘭開花結實,藉由拔蔓,可避免隔年再萌發。另外在除蔓的過程中需將小花蔓澤蘭清除林地殘根或集中覆蓋以防其無性繁殖。
東勢林管處將於108年9月至10月期間於臺中市大甲、清水、東勢、太平、和平區等區辦理一系列小花蔓澤蘭植物體收購及防治宣導活動,歡迎民眾一起來除蔓,詳細收購地點及時間可至東勢林區管理處官網查詢,或電洽04-25150855#142。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:891 最後更新日期:2019-08-27