走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

林務局推動國有林治理工程生態友善制度 榮獲國家永續發展獎

:::
202011/25
  農委會林務局歷經3年多推動「國有林治理工程生態友善制度」,今(25日)獲行政院頒發國家永續發展獎,在眾多機關中脫頴而出獲得政府機關類首獎,肯定林務局致力推動治理工程友善生態作為,維護永續環境的努力。
  林務局表示,該局是臺灣林業與自然保育主管機關,同時負有維護國有森林環境與生物多樣性之責任,在行政院公共工程委員會未函頒指示公共工程應執行生態檢核工作前,即已著手研訂適用於國有林地治理工作的生態友善作為與制度,指示工程相關單位暨所屬同仁執行防災治理工作前及整個過程中,更應重視生態敏感議題,傾聽NGO及在地居民關心生態的心聲,以兼顧環境安全與生態永續。林務局是從106年度開始推動「國有林治理工程生態友善機制」(草案),重點工程先行試辦生態友善機制工作,進而於107年開始所有治理工程全面導入生態友善機制,108年進一步落實工程全生命週期生態檢核工作與資訊公開,109年精進制度內涵,提升辦理工程同仁友善生態思維,落實工程生態友善機制。
  林務局指出,近年的生物多樣性國際會議相關議題,皆提出應將生物多樣性納入基礎設施,並考量生態調適、氣候韌性與生態工程等面向,以提升應用於永續基礎建設工法的技術及能量。2020年是全球生物多樣性保育的重要里程碑和關鍵時刻,林務局推展治理工程生態友善工作,除了防災思維外,更強調對生態友善的作為,透過瞭解治理區域原本的生態環境特性,當不得已須採人為工程方式治理環境時,能將工程對生態的擾動降到最低,棲地也能在最短時間內復育,利於生物多樣性資源的保全。
  林務局長林華慶表示,感謝行政院永續發展委員會委員對於林務局努力成果的肯定,更感謝所有協助林務局推動及參與計畫的工作夥伴。林務局將持續自我鞭策,落實友善生態,透過制度,跨域結合,深化永續環境與生態保育的思維,對於災害帶來的工程需求,在保全人民身家安全的前提下,能以最低、最小干擾及善用自然資材的方式進行,順應自然環境變化,建構韌性防災基礎工程,兼顧生態多樣性保育。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:17 最後更新日期:2020-12-30