走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

林務局自然步道另類旅遊泡泡 國際駐台使節「慢遊」太平山檜木原始林

:::
202103/27
  為向國際推展以「步道」為主題的永續生態旅遊,林務局於今(110年3月27日)邀請加拿大駐台北貿易辦事處副處長曹燮荣(Mr. Rupert Cao)、荷蘭在台辦事處副代表白瑞樸(Mr. Rene Beerepoot),以及熱愛臺灣自然步道的Taiwan Everything、Taiwan Tales and Trails等知名部落客,與臺灣民眾共計逾百人,在林務局羅東林區管理處資深志工的深度帶領與解說下「慢遊」太平山國家森林遊樂區,民眾與駐台使節受太平山自然美景所吸引頻頻駐足拍照,更讚嘆臺灣森林生態資源豐富,也足見太平山深具國際觀光行銷的條件。
  適逢初春,正是臺灣特有種「白櫻花」盛開時節,林務局於太平山國家森林遊樂區舉辦步道主題小旅行,為了分散遊憩量、落實無痕山林,以及認識太平山多元豐富之美,活動規劃「林業文化」、「見晴小徑」、「手作步道」三條主題路線,總計有包括外國駐台使節在內的超過一百名國內外人士參與,林務局期望深化步道特色,建構生態旅遊品牌力,讓臺灣蘊含豐富自然與人文特色的步道旅遊行程與國際市場接軌。
  現今國際觀光市場仍受到COVID-19的影響而無法正常運作,然而在後疫情時代,以野外活動為主的健行旅遊與「慢遊」(slow travel)持續受到民眾的青睞,未來國際觀光市場將以旅行走廊或套裝行程、團進團出的旅遊泡泡為發展趨勢。林務局在2020年選出「能高越嶺國家步道」、「特富野古道」,以及「太平山檜木原始林與周邊步道群」三條深具臺灣特色的步道作為推展國際代表性步道,透過本次活動,也讓民眾體驗步道旅遊的豐富性,不只是健行,更能在旅途中敞開五感,重新發現臺灣獨特的自然與人文風景,深度感受山林的美好滋養。

太平山媲美日本屋久島 深具發展國際觀光的潛力
  林務局表示,為了讓參與的貴賓們更深入了解太平山百年發展的精采故事,活動特別邀請自然史作家吳永華,介紹當年外國探險家走過的足跡與自然發現史,吳永華表示太平山在日治時期被譽為「植物學上或昆蟲學上的寶地」,吸引早田文藏、鹿野忠雄等博物學家前來勘查,不僅在此地發現了許多新物種,更逐步整合出一條生物學採集研究的黃金路線雛型。此外,文化大學景觀系系主任兼所長郭瓊瑩曾指出太平山有著不輸給世界文化遺產屋久島的自然生態,並兼有豐富的林業文化,深具發展國際觀光的潛力。
  本次太平山步道健行活動在開放報名30分鐘內即迅速額滿,可見深入在地的慢遊體驗不僅具國際觀光潛力,也已成國旅趨勢。駐台使節與部落客首先來到位於太平山莊後方的檜木原始林步道,中午於榮獲全國第一間金級認證的環保旅館太平山莊,享用堅持以在地、有機蔬菜作為食材的太平山餐廳午餐;下午前往鳩之澤走訪手作步道。林務局副局長林澔貞表示,現今林務局不僅在國家森林遊樂區融入森林療癒、木作DIY體驗等多元活動,自然步道也積極結合在地部落串接遊程,希望提供更多民眾以「徒步觀光」走讀臺灣的體驗與機會,希望在未來,可以與國際有更多交流合作的機會,把臺灣的自然風光推薦給喜愛生態旅遊的外國友人。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:86 最後更新日期:2021-03-27