走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

「110年林業及自然保育有功表揚大會」 15名有功人士及3組楷模團體獲獎

:::
202104/17
  放棄百萬年薪的吳金樹,將退休金投入買林地,不是為了增值,是為了保護有石虎居住的苗栗淺山地;不是土生土長貢寮人的林紋翠,為了水梯田保育,決心遷居貢寮,用一輩子守護這片桃花源;正昌製材有限公司理事長梁兆清,為支持本土林業,從製材業跨足造林,用一生證明環保與經濟可以並存,力拼本土林業復活。
  他(她)們的故事,都在今(17)日行政院農業委員會林務局隆重舉行的「綠色奧斯卡-林業及自然保育有功表揚大會」中呈現,本(110)年度表揚大會特別選在世界地球日422前,表揚這15位林業及自然保育有功人士,與3組推動野生動物生命教育楷模的機關團體,除呼應世界地球日宗旨為了讓環境更好,也肯定得獎者在崗位用心付出的努力成果,也希望透過他們身體力行的溫暖故事,引領民眾一同為環境盡一己之力。
  農委會副主任委員黃金城表示近期林地野火頻傳,除了由林務局森林護管員所成立的國家森林救火隊進行地面火勢撲滅,在難以到達的地區,更需要由空勤總隊支援,陸空一起防堵,因此感謝這些跨部會合作的單位,也謝謝無私奉獻的民間人士,一起守護這塊土地。
  林務局局長林華慶也表示,林業及自然生態的保育工作,需集結各領域夥伴一同攜手完成,特別感謝林業及自然保育有功人士獎項的評審委員們,嚴謹且用心地選出為臺灣的林業及保育上努力與付出的得獎者,也希望能透過表揚,讓這些默默為臺灣貢獻付出人們被社會大眾看見,並期望能藉此激盪廣大迴響,促進民眾對林業及保育的重視。

無私奉獻,為了這片土地
  林務局表示,今年15位有功人士,女性得獎者首度佔4成,且三分之二為在地民間人士或民間代表,越來越多默默為這片土地貢獻與努力的他(她)們被看見,除了感謝有他們,也提醒大家自己對這塊土地的責任與使命。
  正昌製材有限公司梁兆清董事長一生熱誠於林業政策推動,致力推廣國產材,承租國有林地造林40餘年,對山林中的一草一木都如家人般的呵護與重視,更成立「有限責任新竹縣永泰林業生產合作社林業生產合作社」照顧小林農,協助林業教育推廣;昆儀實業(股)有限公司郭宗欽董事長專精於林產工業,更致力提攜後進,結合產、官、學、研合作,為林業經營提供建言,對林業貢獻不遺餘力。社團法人臺灣千里步道協會周聖心執行長,透過公私協力,促進跨縣市跨領域、公部門、NGO、學界與企業間的合作平臺,推動臺灣長距離步道與綠道網絡建置,對國家保育永續發展及生態旅遊推廣貢獻良多;檜谷山莊莊主吳德發先生常駐山屋,對北大武山的環境、氣候及步道狀況十分熟悉,協助林務局屏東林區管理處維護步道、管理山屋等設施,並自發成立「屏東林區管理處北大武山資訊站」臉書粉絲專頁即時分享山區訊息及小故事,其常打赤腳、揹著重物穿梭於山林間,一次女山友因腳扭傷無法前行,他毫無懸念隨即赤腳揹著女山友及裝備迅速下山,熱心協助及救援眾多需要幫助的登山客,被山友們封為「赤腳傳奇」。
  曾於臺中市文山社區大學任職的吳金樹,為了保護苗栗淺山地區,拿退休金買地護石虎,宛如「石虎守護者」,將土地保留給石虎和大自然,現已號召365人,共同集資買了67筆土地、面積高達12公頃,只為維護生物多樣性,使人與自然、永續生存,推動美好生態環境;花蓮豐濱鄉新社社區發展協會宮莉筠女士,原為心理諮商師,為了家鄉環境,號召青年返鄉,推動地方生態保育工作,促進新社地區有機農業面積增加,並維護近海地區珊瑚礁生態,營造友善棲地環境,讓部落成為里山里海的示範點;狸和禾小穀倉工作室「狸老闆林紋翠女士守護貢寮水梯田,透過友善的耕作方式,保全受脅瀕危的水域生物及串連水域生態廊道,更影響貢寮地區農民,一同保存臺灣水梯田文化景觀與生物多樣性;觀察家生態顧問有限公司負責人黃于玻總經理,推動國內工程生態檢核機制,指導工程單位融入生態保育理念,協助政府單位執行生態友善作為,推展環境永續工作不遺餘力;恆通股份有限公司周銘泰工程師,素人且非本行,卻以相機記錄淡水魚的身影,其圖鑑作品堪稱「最強淡水魚百科圖鑑」,有效促進學界與民眾對臺灣溪流生態的認識,為臺灣最完備的淡水魚圖鑑。
  空勤總隊及保七總隊是林務局在執行業務上最佳跨部會合作夥伴。空中救災英雄空中勤務總隊林耕煜組長,除協助林務局培訓機降滅火隊及35名種子教官,也實際執行林地野火之直升機空中滅火、火場空勘及救火隊人員吊掛訓練等多項森林救災工作,全力完成任務;而在林政案件上獲得社會大眾給予高度肯定的保七總隊第八小隊鍾育達小隊長運用科技辦案,有效改進偵辦技巧,成功破獲數件重大違反森林法之盜伐集團案件,維護社會治安;臺灣橋頭地方檢察署楊翊妘檢察官,偵辦違反森林法案件親自坐鎮指揮、抽絲剝繭,並以一條龍辦案方式,從山上源頭查到下游端,破獲盜伐林木集團,沒收69噸牛樟等珍貴木材,維護國家珍貴森林資源。
  學術研究方面中,在林木遺傳及演化研究上不遺餘力的中央研究院生物多樣性研究中心趙淑妙特聘研究員,長期關心臺灣特有林木的遺傳保育工作、裸子植物之基因和基因體學研究,並發表了牛樟及臺灣檜木的基因定序,為保育政策重要參考依據;有「青蛙公主」之稱的楊懿如老師,現為國立東華大學自然資源與環境學系副教授,投入蛙類監測調查到棲地保育工作超過20年,積極推動臺灣蛙類重要棲地,號召志工創立「臺灣兩棲類動物保育協會,實踐公民科學完成調查、保育兩棲類及其棲地、維護臺灣生物多樣性之使命;而人稱「鯨豚教授」的國立成功大學生命科學系王建平教授,長期投身於鯨豚救援現場,致力照護救傷醫療及野放,建立搶救站,提升我國救援能量及醫療技術協助,建立鯨豚保育及學術研究重要基礎。

遏止傷害野生動物,實現生命教育
  林務局亦表示,本(110)年度推動野生動物生命教育楷模獎,獲獎單位為法務部調查局臺南市調查處、嘉義縣梅山鄉瑞峰國小及社團法人臺灣野灣野生動物保育協會3個單位。法務部調查局臺南市調查處從單一民眾違法公司飼養案件,主動成立專案小組追緝偵辦逐一釐清盜賣野生動物集團分工及組織模式後,破獲國內野生動物盜賣集團,成功搶救與守護了許多野生動物;嘉義縣梅山鄉瑞峰國小與嘉義縣野鳥學會共同推展山麻雀保育行動,以山麻雀為該校特色,透過懸掛巢箱、設立餌站、種植食草和社區性環境教育推廣活動,營造山麻雀友善社區;而社團法人臺灣野灣野生動物保育協會致力投入野生動物救援及保育工作,每年造福了花東地區近350隻需要救傷的野生動物,並將野生動物救傷及環境教育案例推廣至學校、部落,倡導野生動物救傷通報的正確觀念,為目前東部野生動物最大救援中心。

  林務局指出,期盼經由表揚大會,能讓得獎者及獲獎團體的努力與付出被更多人看見,將這份愛護環境的力量擴散出去,啟發更多有志之士為保護臺灣山林及保育生態努力。

※110年林業及自然保育有功人士名單
林耕煜 梁兆清 楊懿如 鍾育達 林紋翠
吳金樹 吳德發 楊翊妘 黃于玻 周聖心
周銘泰 趙淑妙 郭宗欽 宮莉筠 王建平
※110年推動野生動物生命教育楷模獎 得獎單位
法務部調查局臺南市調查處
嘉義縣梅山鄉瑞峰國小
社團法人臺灣野灣野生動物保育協會
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:335 最後更新日期:2021-04-17