走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

林務局舉辦「溯源風土.山海圳國家綠道巡禮」活動,累積綠道運動推動能量,提升能見度

:::
202104/25
       橫跨177 公里、爬升3,952公尺,南臺灣第一條國家級綠道—「山海圳國家綠道」,自推動以來,各相關單位持續投入參與規劃。林務局於4月23~25日舉辦「溯源風土.山海圳國家綠道巡禮」活動,與16個各級政府單位以及相關在地社群代表,在文學家小野老師、古道大師徐如林女士引領下,共同走讀體驗山海圳國家綠道四大主題路段,並促成跨機關成員之共識凝聚。

從地方起始的溯源之路與綠道之夢
       臺南市社區大學台江分校於96年發起「愛鄉護水—嘉南大圳溯源活動」,提出「有歷史、有古蹟、有風景、有生態」的號召,在臺南市政府推動下,於105 年整建完成「臺南山海圳綠道」,由安南區台江國家公園到官田區烏山頭水庫,全長45公里的人行道及自行車道,是臺灣第一條以「綠道」(Greenway)為名的長距離路線,成為「山海圳國家綠道」的前身。
       多年來,在台江分校持續倡議下,於106年將這項願景工程的足跡,由台江內海、嘉南大圳,進一步向上延伸至鄒族原鄉及玉山,經國家發展委員會於107年擬定「建構國家級綠道網絡綱要計畫」提報行政院,正式將「山海圳國家綠道」列為國家級綠道的優先推動計畫之一,指定由行政院農業委員會林務局主辦,整合相關單位及地方政府共同推動。

高山到大海,走一趟臺灣多元族群歷史
       「山海圳國家綠道」以既有的「臺南山海圳綠道」為基礎,自烏山頭水庫向東延伸,翻越烏山嶺到曾文水庫,再沿曾文溪經過阿里山抵達玉山,跨越臺南市、嘉義縣,最終抵達南投縣,整體長度延伸為177 公里、海拔爬升達3,952公尺。相較於先前已推動之「淡蘭百年山徑」及「樟之細路」2條國家綠道,山海圳除了是南臺灣第一條國家級綠道,也是唯一從臺灣海峽—「台江內海」迎向東北亞最高峰—「玉山」的綠道路線,高度落差最大,也是唯一以流域觀念沿水圳而上的溯源之路。
       林務局表示,山海圳分別在時間及空間上代表了臺灣重要價值。時間上,山海圳國家級綠道是史前、荷鄭、清領、日治、光復迄今,先民開臺的歷史空間,原住民鄒族、西拉雅族與台江庒社等不同族群在此匯聚包容,更是多元文化舞臺,行走其間等於是走進臺灣400年歷史縮影。再者,貫穿其間的嘉南大圳建造後,嘉南平原得以實施3期輪作,化為富饒之鄉,更展現了臺灣水利工程及農業現代化的卓越成就,走進山海圳國家綠道,等同見證臺灣島嶼身世。
       而在空間尺度上,這條綠道在地方行政區域上貫穿了臺南市、嘉義縣、南投縣3個縣市、11個鄉鎮區的城鄉生活圈;於中央行政單位管理上則穿越了3個國家風景區、2個國家公園、2個林區(嘉義林區管理處及臺大實驗林)、2座水庫(烏山頭、曾文) ,環境上包含了5種氣候帶林相、4種水域的多元自然生態圈,並跨越4大河川流域(鹽水溪、曾文溪、高屏溪及濁水溪)的資源管理圈,走過山海圳國家綠道,等同複製水滴的旅程,在水資源日益匱乏的當下,更能讓人體會保護森林、珍惜水資源的重要性。

16個公私部門共同推動的跨單位跨域願景工程
       林務局進一步說明,長距離綠道是高難度的整合性業務,高度挑戰政府部門跨域治理的協調能力,同時更需要民間力量持續參與,以公私協力的方式發展綠道的經營管理機制。
因此,林務局除於108年11月21日正式會同14個政府單位及2個民間社群成立推動平台,完成綠道定線,協調推動各項工作,並統籌設計全線指標,預定110年11月底全線掛設完成,未來由台江至玉山主峰的沿線,將有一致性的指標可以明確引導。
       今(110)年度,為全面啟動山海圳國家綠道整備工作,林務局進一步與農田水利署合作,推動烏山嶺水利古道整建計畫,提升步道品質,全力貫通山海圳國家綠道之最後一哩路。

聯合巡禮,親炙山海圳
       林務局表示,目前國際上已有美國東海岸綠道、日本四國遍路、香港麥理浩徑、西班牙朝聖之路等長距離綠道發展經驗,形成其重要國家形象。本次巡禮活動廣邀推動平台各協力單位成員,共同徒步體驗聖山之路的塔塔加—鹿林山、原鄉之路的特富野古道、大圳之路的曾文水庫、內海之路的朝皇宮等路段,期盼加深跨部門之認同與共識,累積綠道運動推動能量,提升能見度,共同營造臺灣朝聖之路。
       更多山海圳國家綠道中英文資訊,請見:https://recreation.forest.gov.tw/Topic/MSTW、https://youtu.be/tv-9BI8oN3U
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:45 最後更新日期:2021-04-25