走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

春節登高注意安全 協同留守平安過年

:::
202201/28
        過年了,許多民眾利用春節連續假期出門登山,林務局呼籲民眾儘量利用具有完善指標的步道從事登山活動,挑戰困難度較高的路線,可以登記運用「台灣戶外安全推廣協會」與林務局合作推動「第三方協同留守平台」服務機制,讓專業志工擔任留守人,協助守護登山安全,一起平安過好年。
        林務局自109年起與「台灣戶外安全推廣協會」合作推動「第三方協同留守平台」服務機制,結合無痕山林運動作好行前充分準備的理念,推廣「登山留守人」服務。只要民眾於登山前至該留守平台網站提出登山留守申請、登錄登山計畫,並將戶外安全推廣協會留守人LINE官方帳號加入好友,依指示完成申請後,即能開啟留守服務,於登山期間定時回報,讓留守人能掌握登山者行蹤以及行程進度,如登山者迷途、遲歸,因而不能按時通報行程地點,留守人就會協助通報消防及相關政府單位,依據預留的登山計畫,啟動山域事故搜救作業。
        林務局提醒,今年春節連假共有9天,民眾無論是當天來回踏青,或是多天數之登山行程,請務必於行前事先查詢路況資訊,並做好充分的準備,擬定完整的登山計畫,確認行程路線及裝備,多利用智慧型手機離線地圖功能或紙本地圖,並安排留守人員,以負責任的心態盡自己最好努力,減少可能遇到的風險,平安下山過好年,也讓所有消防單位、林務局以及台灣戶外安全推廣協會的專業志工團隊等人員,能減少動員出勤的機會,同享年節喜氣。
        有意申請留守服務的民眾,可至第三方協同留守平台網址:https://hiking-guard.web.app/申請登錄;林務局亦太加縱走、巴博庫魯山、合歡東峰、谷關七雄、北大武山、嘉明湖等36處熱門登山路線入口處,張貼「第三方協同留守平台」告示牌,提供網路連結QR CODE並說明使用方式,民眾如外出登山,歡迎於現場即時連線登錄使用本服務,為您的出遊減少一分風險,多一層保障。林務局步道路況查詢:台灣山林悠遊網
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:128 最後更新日期:2022-02-07