走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

雙重美好一次擁有 林務局與台灣高鐵攜手鐵道旅遊促觀光

:::
202208/11
       最快捷的高鐵和最有歷史價值的阿里山林業鐵路,會激盪出什麼樣的火花呢?為促進臺灣觀光產業及鐵道旅遊市場發展,農委會林務局與台灣高鐵公司攜手規劃具有臺灣代表性、深度展現特色的優質生態鐵道旅遊;於今(11)日推出合作首部曲「高鐵x阿里山林鐵之旅」首航活動,共同邀請交通部觀光局、台灣觀光協會、台灣鐵道觀光協會,以及臺灣鐵路管理局共襄盛舉。
       許多民眾為了深度旅遊,經常得選擇自行駕車上山,卻反而錯失路途中迷人的風景,也帶來交通壅塞與碳排放。因此本次林務局與台灣高鐵公司跨域合作,藉由高鐵跨城際區域特性,省去旅人舟車勞頓的疲憊,結合林務局所轄豐富山林生態資源,促進周邊地方產業發展,推展國內新旅遊型態。
       林務局局長林華慶表示,透過鐵道串聯,更便於大家認識臺灣山林、生態及林業人文的豐富美好,林務局分階段結合阿里山林鐵、阿里山國家森林遊樂區及阿里山旅遊軸帶發展,規劃知性、感性且療癒的生態遊程。首發規劃安排讓民眾在舒適且快速便捷的旅程中,走訪深具歷史文化意義的林業鐵路4個特色站點、生態豐富的山林及嘉義在地美食美景,輕鬆體驗慢活,一個背包就能上路。
       台灣高鐵公司董事長江耀宗活動中表示,希望利用高鐵快速的運具特性及產品行銷優勢,結合阿里山林鐵沿線珍貴的國家森林之美和豐富的林業文化,讓雙鐵旅遊成為鐵道觀光的新體驗,帶領旅客盡情穿梭、悠遊山林,體驗臺灣鐵道觀光「高速.慢活」的無限魅力,為臺灣軌道觀光產業注入豐富的人文底蘊,獻給旅客不同的阿里山之美!
       台灣觀光協會會長葉菊蘭也表示,期待臺灣鐵道的串聯,帶動鐵道觀光的鑰匙,開啟臺灣鐵道觀光的美好時代。
       首次合作活動自8月11日起至10月27日,每週四出發,活動為期3個月,提供最優惠價格。有別以往站站皆停的模式,本次遊程列車僅停靠4個「特色站點」,包含古蹟車站竹崎站、公路到不了的第三觀景台秘境、名聞遐邇的奮起湖站,及唯一可體驗經典場景「火車繞行獨立山三迴旋」的樟腦寮車站;並透過專業導覽人員全程解說,更瞭解阿里山林業鐵路充滿人文底蘊與豐富生態的鐵道故事,讓旅客更有時間在林鐵精選的特色車站慢遊,細細品味林鐵獨有的魅力。
       不開車也能深度旅遊,高鐵轉乘林鐵是後疫情時代鐵道生態旅遊的新路線,在國境開放後也將成為深度體驗臺灣觀光與山林美好的鑰匙;無論您是想要輕鬆走訪林鐵秘密景點、奮起湖的一日遊,還是想來趟深入嘉義的二日遊,「高鐵x阿里山林鐵之旅」詳細資訊都能在「林務局-森活情報站」臉書專頁與高鐵假期查詢,林務局與台灣高鐵公司誠摯邀請您。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:76 最後更新日期:2022-08-11