走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

助水雉繁殖 美濃野蓮農李金洲留田不收 林務局提專案獎勵:不讓保育成本由農民獨自承擔

:::
202208/15
       臺南官田的菱角田是水雉在臺灣最大的棲息地,近年經由民間與政府共同努力復育棲地,也在高雄美濃建立穩定的水雉族群。今(111)年美濃就有4隻小水雉接連孵化,當地的野蓮農民李金洲為維持野蓮水田中的植生環境,讓水雉能順利成長,特意自主保留1/3片田區(約240平方公尺)不採收,但除了因此造成野蓮的5萬元收穫損失,也間接影響整塊田下期放水插苗的時機;有鑑於生態保育是公益價值,全民皆可因此受惠,成本不該只由農民承擔,對於李金洲寧願犧牲收益的友善水雉舉措,林務局將請該局屏東林區管理處給予專案獎勵作為補償,鼓勵農友自發性的保育作為。
       林務局說明,近年國人愈來愈關注野生動物存續,但不少瀕危物種棲息於農田生態系,若要農民友善對待棲息於田區的生物,卻可能帶來農產減收、土地利用方式受限等衍生成本,以往也有許多農民因而將珍稀動植物視為負擔。因此,林務局於110年起補助各縣市政府實施「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」,針對特定區域給付「生態薪水」給配合制度的友善生產者與在地居民,作為他們代替全民良善管理土地、維護重要公益價值的報酬
       高雄市政府於110年建議將美濃的野蓮田納入水雉生態服務給付的指定區域。野蓮是浮葉性的水生植物,栽植時須將小苗固著在底泥中,並視成長階段慢慢調高水位,採收時須將野蓮整株拔起,一年至少可以收穫3次。由於現行水雉的生態服務給付方案,是依據臺南官田菱角田的作業方式,設計友善生產與巢位通報機制獎勵,此次透過美濃李金洲先生的案例,林務局也將再考量當地的耕作樣態,持續檢討、滾動修正「瀕危物種及重要棲地生態服務給付推動方案」內容。

◎延伸閱讀:中央通訊社「美濃野蓮農助水雉繁殖 留田不收、錯失下期種植 | 地方 | 中央社 CNA
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:28 最後更新日期:2022-08-15