走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

2022年臺灣竹論壇登場 汲取國際經驗 探索未來竹世界

:::
202212/18
       為了在國際減碳趨勢下,提升臺灣竹產業的資源優勢與發展契機,林務局與國立臺灣工藝研究發展中心聯手社團法人臺灣竹會共同規劃舉辦「2022年臺灣竹論壇─Next Generation次世代竹論壇」,今(18)日在臺北張榮發基金會國際會議中心登場。藉由串連公私部門、產業供應鏈、學研界,分享研究成果與專業經驗、共創討論平台,期望與大眾一同探尋竹的未來發展潛力。
        本次論壇將竹的三生:「生產」、「生態」、「生活」,對應 “Solution”,  “Fashion”, “Innovation”生活關鍵字,並扣緊三大議題:產業創新、淨零碳排、當代設計,作為主題切入,期望透過「跨時代」、「跨領域、「跨思維」多方角色對談,碰撞出對台灣竹的未來想像,突破現有生產、能源、設計框架,創造臺灣下一代的綠色轉型新契機。
        林務局局長林華慶表示,林務局統籌的「新興竹產業發展計畫(111-114年)」於111年12月8日奉行政院核定,未來將透過跨部會通力合作,重新串聯竹材從生產、加工、研發應用到銷售的整體產業鏈。而在計畫核定之前,林務局已開始啟動竹材主要生產區域劃分,盤點竹林資源,目前除了積極引進高效率竹材生產機具,也積極規劃國、公、私有林竹林經營並導入相關政策資源,例如研訂發布「原住民保留地竹林更新獎勵作業規範」,輔導原住民在原保地範圍內公告禁伐區域之竹林執行伐採作業,以促進更新、維護竹林健康,預計自112年1月起實施。此外,林務局與臺灣竹會合作辦理「2021構竹林鐵新銳展」、「2022構竹林鐵新銳展」,從嘉義製材所至阿里山林業鐵路沿線共設置13座竹構作品,藉此讓更多的建築師了解竹材的特性、應用方式,以期竹材常態性的被運用於建築材料中。
        由於臺灣將於2024年舉辦世界竹論壇(World Bamboo Congress –Taiwan 2024),本次論壇亦為「2024世界竹論壇暨博覽會」第一場前導活動。因此,論壇除了邀請國內11位專業講者與主持人,同時也邀請4位國際專業講者擔任開場演講,分別為世界竹會執行長的Susanne Lucas與世界竹會主席Michel Abadie、菲律賓社會生態企業Bambike創辦人Bryan McClelland,以及香港大學建築系副教授Kristof Crolla,除了經驗的分享,也期望透過多方交流,共同實踐「未來竹」的永續願景,打造全民友善綠生活。


歡迎透過線上會議聆聽參與,連結如下: https://reurl.cc/LX6xz9 
Meeting number: 2510 282 8799
Password: 1218

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:240 最後更新日期:2022-12-18