走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

強化阻絕外來種 112年小花蔓澤蘭防治月活動開跑

:::
202308/16
  世界百大入侵種—「小花蔓澤蘭」,在林業及自然保育署持續防除及宣導其危害多年後,分布區域已有大幅抑制,但其生長快速,繁殖及擴散能力極強的特性,仍須持續推動防治工作,以保護臺灣本土生態環境;每年10月至隔年2月是小花蔓澤蘭的開花結實期,故在9月前移除小花蔓澤蘭是最好防治時機,因此,農業部訂定每年8月15日至9月15日為小花蔓澤蘭防治月,並選定每年9月第1個星期六為全國防治日。
  林業保育署近年持續強化小花蔓澤蘭等外來入侵植物防治作為,由各地區分署積極成立區域性防治移除外來入侵植物推動工作平臺,主動邀集相關政府機關、民間組織、社區部落及各級學校等共同投入外來入侵植物防治工作,確認各項防治策略及目標,並負責溝通協調防除相關事宜及追蹤執行進度,以有效阻絕外來入侵植物的蔓延及危害。
  據國立中興大學111年底監測調查資料顯示,國內小花蔓澤蘭分布面積7,531公頃,分布較多之地區為高雄市、屏東縣及花蓮縣,主要出現於鄰近山區鄉鎮內之荒廢農地、果園、檳榔園等私有地、水源充足的河川流域及道路邊坡等,雖對森林生態業無立即性嚴重危害,仍應持續強化防治效果。林業保育署112年度持續補助各地方政府進行各項入侵植物防除工作,預計防除小花蔓澤蘭462公頃、收購小花蔓澤蘭184公噸,更希望透過政府機關、企業團體與社區居民共同合作,保護原生植物和樹木,遠離小花蔓澤蘭糾纏,達到維護環境及生物多樣性目的。
  基於「循環經濟」之綠色資源多樣性應用,林業保育署透過學術單位及產業團體的研究與開發,剷除或收購的小花蔓澤蘭植體,除可製作環保酵素,使用在各類居家清潔用品;也是植物染的天然染料,可運用各式素材製作特殊花紋的小方巾或飾品;亦可加熱提煉小花蔓澤蘭醋液,做為防蚊噴液、土壤改良和植物病蟲害防治等用途;將小花蔓澤蘭炭化,結合天然資材,產製「小花蔓澤蘭炭」薰香,亦具有環境淨化和驅除蚊蟲之效果,以達到綠色資材循環再利用的惠益。
  今年防治月期間,林業保育署所屬各地區分署規劃與政府機關、民間企業及社區發展協會等機關(單位)合作舉辦多場小花蔓澤蘭拔除、防治及收購活動;並同步於9月2日(星期六)全國防治日辦理小花蔓澤蘭防除及宣導活動。請社會大眾密切留意林業保育署臉書粉絲團及各分署各項相關活動訊息,也可至林業保育署自然保育網小花蔓澤蘭專區查詢小花蔓澤蘭收購及宣導活動時間與地點,及電子DM等相關資訊,或洽各地區分署及工作站,歡迎全國民眾同心協力除蔓,共同維護臺灣生物多樣性、原生種植物和樹木生存環境。
附件下載
檔案名稱 格式
112年小花蔓澤蘭全年收購點 pdf pdf 檔案大小:496KB 下載次數:456
112年9月2日(星期六)農業部林業及自然保育署各分署小花蔓澤蘭全國防治日宣導活動規劃表 pdf pdf 檔案大小:310KB 下載次數:366
回列表
瀏覽人次:359 最後更新日期:2023-11-10