走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

25日起臺東海岸地區保安林開放圓規颱風漂流木自由撿拾

:::
202110/25
臺東林區管理處將自110年10月25日至11月23日止,公告分2階段開放海岸保安林自由撿拾漂流木,民眾可進入該林管處轄公告之保安林範圍海灘內以徒手方式撿拾,不開放使用機具。第1階段為110年10月25日起至11月8日止(每日上午9時至下午4時),開放設籍該記號保安林當地鄉、鎮、市之居民得撿拾及協助清理;第2階段為110年11月9日起至11月23日止(每日上午9時至下午4時),擴大開放對象為設籍於臺東縣(市)之當地居民;公告撿拾期間該林管處將與臺東縣政府聯合設置林產物檢查站,地點為知本工作站、成功工作站及大武工作站等3處(詳如附圖),民眾撿拾漂流木應至檢查站辦理登記。

臺東林管處表示,開放期間民眾可撿拾的漂流木不得裁切,且須符合末徑小於20公分、長度2公尺以下,或重量50公斤以下,無國有、公有、私有註記或烙印之漂流木,屬貴重木須逐支登記,非貴重木則可以整批重量計列,撿拾漂流木時請民眾攜帶身分證件,主動到檢查站辦理登記,領取拾得漂流木搬運登記表,以保障所拾得漂流木所有權,就可以安心將漂流木帶回利用,如需以車輛載運徒手撿拾的漂流木,車輛規格以3.5噸(含)以下為限,請民眾配合;提醒民眾,如未依規定登記後搬運,將面臨森林法第50、52條規定罰則,要多多留意。

民眾在撿拾漂流木時,如漂流木上有國有、公有、私有註記或烙印,請協助通報當地林管處或縣市政府運回保管,後續將依民法第八百十條拾得漂流物規定,給予林產物價金十分之一做為報酬。臺東林管處也藉此提醒民眾,所檢拾的漂流木除自用外,如要販賣請務必到「臺灣林產品生產追溯系統」申請登記,並取得追溯條碼後再行販售,同時也鼓勵民眾認明台灣木材標章,共同響應及支持合法國產木材。

最後,臺東林管處也特別呼籲民眾,如發現有擅撿漂流木或載運貴重漂流木之不法情事,請撥打24小時通報專線臺東縣民服務專線1999、林務局0800-000-930或撥打110報案,讓我們一起攜手共同保護國家資產。
附件下載
檔案名稱 格式
公告 pdf pdf 檔案大小:1637KB 下載次數:103
撿拾區域及檢查站地點 pdf pdf 檔案大小:341KB 下載次數:148
回列表
瀏覽人次:281 最後更新日期:2021-10-25