走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

植樹節 傳唱臺灣山林文化 延伸島嶼生命綠播放

:::
201903/12
  副總統陳建仁今(12)日上午代表蔡英文總統,率領中央五院及相關部會代表,出席行政院農委會林務局與屏東縣政府共同合辦的108年總統植樹活動;並在屏東縣新來義社區與當地部落頭目、耆老,在排灣族鼻笛及古謠歌曲中,其同植下象徵文化延續的臺灣原生樹種。今年的植樹活動也呼應2019年世界森林日主題「Forests and Education森林與教育」,透過手植原生樹種儀式,象徵臺灣山林與原民文化緊密結合;同時為屏東縣「部落之心-排灣民族學校」的設立揭開序幕。
  農委會林務局表示,今年植樹活動主題為「延伸島嶼生命綠,傳唱臺灣森林美樂地」,為林務局去年啟動「國土生態綠色網絡計畫」之延續,將過去政府對中央脊梁山脈森林保育的成果向東、西兩側的淺山平原帶延展,建構完整的國土綠色生態保育。陳副總統表示,今年選擇於八八風災後建立的新來義社區植樹,是在原民會所推動的前瞻基礎建設計畫「部落之心─排灣民族學校」預定地,即將由屏東縣政府興建排灣族多世代不同年齡層、老幼共學的場域;未來林務局也將提供民族學校相關的林木資源,共同創造山村新價值。兩項重要計畫的結合展現行政院跨部會合作的效能,也象徵自然生態與在地文化的共融與共和。
  林務局說明,本次活動栽植火廣竹、樟樹、烏心石、櫸木、臺灣赤楠、九芎等原生排灣民族傳統工藝與建築使用之樹(竹)種,其中火廣竹除具排灣族文化象徵及製作口、鼻笛的森林工藝代表,過去更為平埔族及漢人移民之防風林或地界,深具臺灣象徵意義。
  植樹現場也安排泰武古謠傳唱隊的小朋友與副總統、各機關代表共同植樹,並由傳唱隊小朋友將風災前山上舊部落土壤交予副總統,再由副總統代表覆土,象徵讓舊部落的精神注入這塊土地,排灣民族文化教育也將與原生樹種共同開花結果延續生命。
  林務局說,今年特別邀請國寶級的排灣口、鼻笛製作與演奏的傳承藝師,金賢仁長老、許坤仲長老、謝水能長老,以及青壯年鼻笛傳承表演者少妮瑤‧久分勒分,以及榮獲金曲獎的泰武古謠傳唱隊小朋友,以笛聲與古謠歌曲傳誦人與自然和諧共存的互依關係。也邀請當地部落祭司至現場祈福,並在泰武古謠傳唱隊小朋友的歌聲中,見證原住民山林文化的傳承,希望這麼美的森林文化能向世界發聲。
  林務局強調,原住民族的山林智識及文化經驗,是臺灣獨特的資產,像是今日種植的火廣竹所製作的排灣族雙管鼻笛,造就了世界獨特的民族音樂文化。森林與文化是如此相輔相成,如同生態環境保護一樣,需要大家共同投入、守護,才能使得這些美好的山林文化得以保留並延續,實現人與自然和諧共生的願景。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:517 最後更新日期:2019-03-12