走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

臺灣山村有多美? 林務局攜手天下雜誌發表新書 《Made In Forest 山林製造》播放

:::
201910/03
  臺灣是座森林覆蓋率占國土總面積高達60%的美麗島嶼,不管你身在城市、海邊或山村,每人每天領受森林無所不在的賜予,但卻很少人知道:以有形與無形森林產物供給全民日常所需的山村,可以是什麼樣貌?林務局為了推動國有林周邊山村的永續發展,與天下雜誌微笑台灣合作出版《Made In Forest 山林製造》一書,今(3)日在國立臺灣博物館南門園區舉辦新書發表會。透過這本圖文俱美的專書,帶大家走訪八條有故事的永續山村之路,學習八款「剛剛好就好」的山村哲學,分享森林生態系的服務價值、精彩迷人的生物多樣性、原住民部落的山林文化與自然生態之美。
  《Made In Forest 山林製造》分為八個章節,「新北─貢寮水梯田 重拾共好農耕的隱村歲月」、「臺中─臺八線上 生態農小天地」、「南投─能高越嶺 與賽德克同行」、「高雄─六龜山村裡的手感生活」、「屏東─霧臺糧倉 山村哲學」、「宜蘭─邂逅山海大南澳」、「花蓮─森川里海 與野共生」,及「臺東─南迴尋味大縱走」,介紹八款「剛剛好就好」森活態度;搭配插畫圖解,說明森林生態系服務價值、永續山村的意涵,看懂山林永續發展之道;加上「森林便利貼」,讓讀者秒懂艱澀的林業專有名詞;並以「在地包打聽」記錄實用資訊、「行程推薦」介紹部落廚房、在地路線、生態見學、手作體驗等優質遊程,讓這本專書不只是山村的生態與人文故事集,更是一本可以帶上路的實用旅行指南。
  書中每一幅插畫與照片、每一篇專訪記述,都寫實而生動地呈現臺灣山村的生活樣貌,無論是去太平洋「冰箱」拿點魚的自給自足、在部落的秘密基地哈拉各自的里山實踐、人吃不完就請大武森雞幫忙吃的循環智慧,或是栽培滿滿山味的段木香菇、森林蜜、金線連的過程,抑或是邂逅穿山甲、食蟹獴等里山動物的驚喜,保證讓你愛上山村的美好!
  林務局局長林華慶表示,近年國際上益加重視仰賴森林維生的居民生計,當森林無法使居民的收入獲得保障,就極有可能帶來破壞,例如最近的亞馬遜雨林大火便是顯例。因此,林務局近年也展開對山村部落的陪伴,務求改善居民生計。
  林業早已不只是生產木材,十多年來,藉由社區林業計畫,不斷累積與山村部落的合作關係,並透過在地的資源盤點、人才培力及輔導,建立彼此的信任。106年起,為了擴大推動山村部落整體的永續發展,展開「山村綠色經濟永續發展計畫」,希望找尋友善森林的生產模式,跨域合作,協助山村朝產業六級化發展。另一方面,林務局也委託專業團隊不懈地記錄原鄉文化,轉化再加值,並逐一發展林下經濟、生態旅遊等。而這本書,也精采地呈現了「山村綠色經濟永續發展計畫」的階段性成果。
  林務局強調,永續山村是生物多樣性保育的重要一環,保育不是把人和環境、野生物隔絕,而是互利共存。山村居民用友善土地的方式耕作生產,獲得優質的食物和健康生活,同時有乾淨的山林、農田與河川,作為動、植物生存的棲地;山下的消費者則以經濟活動支持友善農產、生態旅遊等,享受森林生態系帶來的惠益。當山村兼顧生產、生態、生活,好的循環持續進行,每個人都能成為森林的一份子,在這個網絡裡發揮正面作用。
  本書目前甫出版上市,民眾可到五南文化廣場、國家書店等各大實體、網路書店購買,即日起至10 月5 日於「樂讀隨我myBook」APP開放電子書免費下載,深入瞭解綠色山村的新經濟。後續系列活動包括:10月26日(六)於臺北松山文創園區松菸講堂舉辦新書分享會、10月27日(日)於新北貢寮舉辦在地小旅行,歡迎民眾踴躍參與。相關訊息可上「林務局-森活情報站」臉書專頁、「微笑台灣319鄉+」臉書專頁查詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:309 最後更新日期:2019-10-03