走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

在城市復育原生樹木 植樹節「森活大樹聚」種下希望之苗

:::
202003/12
  副總統陳建仁今(12)日上午率中央五院及相關部會代表,至臺中大肚臺地出席行政院農業委員會109年總統植樹活動,親手種下臺灣中部原生樹種,推廣都市造林與原生植物復育。在與會貴賓與在地居民、大楊國小師生們見證下,於臺中市清水區大楊油庫休憩公園共同種下臺灣原生樹種,同時呼應今年聯合國國際森林日主題「Forests and Biodiversity森林與生物多樣性」,營造當地森林植群並提倡以行動護林,增加生態多樣性。
  林務局指出,今年植樹節的重要意義在於宣示復育原生樹種,並針對留存木進行修枝、除蔓及土壤環境改良等護樹工作,以增強林木健康,進而優化生態、美化景觀、提升碳吸存,期盼藉由植樹儀式,達到拋磚引玉的效果。
  陳建仁副總統表示,近年來全球氣候變遷劇烈,從澳洲高溫乾旱導致的森林大火,更可發覺各種極端天氣事件出現的頻率愈來愈高,面對環境災害,我們無法置身事外。本次植樹地點的大肚臺地,早期也因人為開墾、引進天竺草(大黍)入侵後,形成易燃的草生地,多次發生野火,影響在地村落居住安全與生活品質。為此林務局除了設置防火林帶及森林消防水塔蓄水以防災、救災,更自101年起著手復育造林計8.85公頃,復育當地原生樹種,回復森林面貌、保衛居民家園。
  都市裡的樹木不僅是城市景觀重要的一環,更是都市之肺,可調節溫度及提供新鮮空氣。農委會林務局表示,今(109)年植樹月以「樹木保護、都市林」為主軸,以「森活大樹聚」作主題標語,延續2010年起「里山倡議」及2017年正式啟動的「國土生態綠色網絡建置計畫」精神,呼籲國民在重視經濟與便利同時,應顧及這片土地上動植物的生存與永續發展,使人類和自然生態達成共存共榮的正循環。呼應都市林的主軸,今年植樹地點選在臺中都會區的大楊油庫休憩公園及大楊國小旁,串聯校園師生與在地居民,共同營造都市生態環境,在城市中也能有大樹聚集的樣貌。並將植樹運動與友善山林的價值融入日常,鼓勵每個人都為營造良好生活環境盡一己之力。
  今天的植樹活動中,特別邀請到大楊國小的歌謠代表隊及贏得金曲三冠王的原住民歌手桑布伊演唱,加上臺中當地的九天民俗技藝團表演,象徵多元族群與世代攜手合作。藉由歌聲、鼓聲傳達自然與人文交會之美,並喚醒守護土地的精神與情感,讓更多人認知到「森活」並非少數人的課題,而是不分世代與族群都要一起面對、共同努力的「甜蜜的負荷」。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1208 最後更新日期:2020-04-21