走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

林務局推廣臺灣森林植物 首度全面贈送原生種樹苗

:::
202003/20
  春暖花開的三月是植樹最佳季節,為了鼓勵民眾多種樹綠化環境,並種植臺灣原生樹種,林務局今(20)日於臺北希望廣場舉辦贈送樹苗活動,一早就有許多民眾扶老攜幼至現場排隊,按照號碼牌等候領取原生樹苗。現場氣氛相當熱絡,活動獲得熱烈迴響,林務局準備的3千多株厚葉石斑木、瓊崖海棠、鐵色及大頭茶樹苗迅速發送完畢,足見原生樹種也深具園藝市場潛力;由於部分民眾對原生植物特性較陌生,現場也請來專業技師教導大家如何照顧苗寶寶,讓這群小樹健康長大,成為都會綠美化的生力軍。
  林務局指出,今年不但贈送原生樹苗,現場也特別安排以人體彩繪扮演臺灣原生種的里山動物(石虎、臺灣藍鵲、臺灣獼猴、白鼻心)進行有獎徵答,讓民眾認識臺灣在地動植物,並邀請財團法人七星環境綠化基金會呂學義技師擔任種植小學堂講師,讓民眾在排隊等候時也能獲得全方位的種樹及護樹知識。除此之外,為因應肺炎疫情,林務局做足萬全準備,選擇在空間寬敞的希望廣場舉辦,引導民眾保持適當的距離,戴好口罩,測量體溫並以酒精消毒,以確保疫情不擴散。
  林務局首度全面選定臺灣原生樹種作為贈苗,讓民眾瞭解原生樹種的「美貌」絕不輸給外來植物,甚至是更容易種活、更能兼顧生態的選擇;透過推廣讓民眾在居家庭園及社區綠地栽植,不僅可改善居家空氣品質、帶來好心情,更讓民眾認識臺灣森林的物種多樣性極為豐富,期望眾人一同營造都會區的原生植物環境,找回臺灣的自然寶庫。
  林務局除贈送樹苗外,結合政府廉政形象,特別規劃森活廉潔小站,辦理「森活大樹聚 廉聚你我心」廉政宣導活動,透過設計遊戲及有獎徵答,以寓教於樂之方式進行互動,向參與民眾宣導保林護林與廉政概念。
  三月到四月份正是草木萌芽、萬物生發,林務局各地林區管理處也同步舉辦一系列植樹、護樹及贈苗活動,活動詳情可至臉書粉絲團「林務局-森活情報站」查詢。林務局邀請大家把握最適合種樹的季節,一起來種下美麗的原生樹苗,發揮臺灣森林生態系的多元服務價值,恢復土地的健康。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:1189 最後更新日期:2020-03-20