走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美
:::

【防疫新生活,假日趣市集】 -六龜好集市開張,農產、手作與草地茶席同樂會

:::
202007/20
  疫情趨緩後是不是很想到處走走呢?今年7月25、26日、8月1、2日、8月8、9日在高雄市六龜區十八羅漢山服務區,由屏東林區管理處、茂林國家風景區管理處、衛生福利部、勞動部、教育部、高雄市政府等跨域合作,由長期耕耘在地的社區組織與十八羅漢山解說員團隊攜手逾40個攤位,結合農業、工藝、生態、文化四大類型盛大舉辦「六龜好集市」假日市集。而十八羅漢山解說團隊結合市集提供自然保護區臨櫃申請,150元/人,2人成行,現場由專業解說員帶領體會十八羅漢山生態之美!

「六龜好集市」用台語發音「集市」來命名,含有「集而逐漸成市」的意思,也期許大家一起來互相結識,做生意就從認識朋友開始,集結許多不同領域、產業達人,農友、工藝達人、返鄉青年、社區及社福工作者等多樣面貌,對內建構彼此的交集、提供交流的空間,對外則如同一扇風景人文櫥窗,傳達六龜好景、好物、好人情。以【六龜好集市】三場次常態性地呈現季節風情,讓關心六龜的好朋友們看見多元的2020年六龜幸福新共好,享受記憶裡的味道。

  六龜好集市活動連續在7、8月三個周末辦理。攤位推出如木瓜、香蕉、愛玉等農產品,介紹農業發達的山城所蘊藏的多元農作,並透過集市交流認識產地與生產者。也有客家媽媽準備傳統美食、返鄉青年結合地方物產烘焙麵包等,透過大飽口福認識六龜滋味。工藝手創中有石雕、木雕、植物染,也有六龜原生山茶、隱身山城的咖啡達人,體驗物產與人文的在地結合。更廣邀深耕多年的社福團體,呈現逐步完善地方照顧網絡的成果。另透過好物競標、消費集點換好集市紀念小贈品等設計,鼓勵民眾認識攤位並進一步行動支持,競標所得將回饋給這些在六龜長期深耕長輩關懷照顧、身心障礙照顧等領域組織團體。草地茶席人文展演、食農教育與生活工藝等DIY體驗,鼓勵民眾與各領域的六龜達人多多互動。邀請社區表演團體演出,展現地方活力。歡迎各位一起來好集市同樂。

  十八羅漢山自然保護區環境保護暨解說服務團隊自106年9月組成,並進而成立「高雄市六龜區十八羅漢山自然人文協會」,由六龜在地解說員帶領大家深入十八羅漢山,體驗天然地理教室、沿途植物解說、蝙蝠棲地等生態之美,傳遞六龜與十八羅漢山隧道開通的採樟林業故事,至今推出的各項服務深受民眾喜愛,遊客穩定成長。透過解說團隊的解說、定期環境巡護監測,將居民引入保護區經營管理規劃的一環,也牽起十八羅漢山自然保護區與六龜地區在地連結。而位於荖濃溪畔、穩居六龜主要出入口的十八羅漢山,除了地理與生態解說,也嘗試與六龜豐碩的農業結合,帶遊客進入友善生產的小農聆聽農作與土地的故事、食農體驗,推出六龜嬉遊記等深度行程,希望引領遊客更進一步認識六龜,看見六龜多元的面貌。
【參考資料】
參考影片https://www.youtube.com/watch?v=bk0M4K7uRFw
十八羅漢山生態之旅FB粉絲團https://goo.gl/SgeWjf小提醒:現場申請僅限活動開放,平時申請請按照預約流程。現場申請進入自然保護區,請務必攜帶身分證件。
平日如何申請進入十八羅漢山自然保護區:

申請進入自然保護區:https://pa.forest.gov.tw/
申請解說員:https://www.beclass.com/rid=2343aa75e0ea9513e3f4*提醒您,未經申請是不得進入保護區的,否則會被罰款唷*
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:57 最後更新日期:2020-07-21