走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

國有林土砂災害應變演練 考驗災害應變能力

:::
202008/24
  近年由於氣候多變,為因應緊急重大的災害發生,更有效執行應變搶救及善後處理,強化災害預防及整備措施,行政院農業委員會林務局於8月24日辦理109年度國有林土砂災害應變演練,為配合政府防疫措施,今年度採視訊會議方式進行應變演練,經過多次情境想定討論與模擬預演,於今(24)日進行正式演練與檢討,除強化同仁應變能力外,並結合本局轄下各林區管理處等進行演練,建立本轄內各相關單位對重大災害發生時之聯繫及應變能力,以期能快速及時處理災害。
  今年演練由林務局廖一光副局長主持,因應防疫需求於林務局與轄下8個林區管理處辦理視訊連線進行土砂災害應變演練,想定於各林區管理處轄區內發生堰塞湖等大規模土砂災害後,考驗各林區管理處在查證通報、緊急調查與監測,以及堰塞湖形成後遭遇地震、豪雨及颱風的緊急應變能力及知識,同時強化與業務相關單位在聯合處置以及縱橫向聯繫作業,並利用隨機抽籤、下達災害狀況即席問答方式進行,不僅提高應變演練之靈活度,降低傳統念稿方式之枯燥,亦考驗各單位應變能力。
  演練作業由各林管處處長或副處長率領防災業務相關單位主管與人員組成參演應變小組。以全員參與方式於各種情境問題下達後,經小組共同討論後短時間內發表應對處置之對策,演練過程逼真完整,並經演練結果之檢討評析,重點強化各林管處應變作業的優點並指出可再精進補強的對策,已充分達成完備災害應變之技術能力、提升全體災害應變實務熟練度之預期效果。
  林務局廖副局長一光表示,因應極端氣候及臺灣的地質環境,建立健全的防災機制是政府重要的工作。自莫拉克颱風後,林務局即率先建立堰塞湖應變標準作業程序,並透過滾動檢討修正,讓第一線同仁能快速掌握災害資訊,進行防救工作;面對未來不可測的天災,盼透過各類演練過程,精進防災整備及應變能力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:278 最後更新日期:2020-08-24