走進大自然
						探索生態之美
走進大自然 探索生態之美

臺灣蝶類誌第四部曲—灰蝶科隆重出版 值得鑑賞

:::
202009/03
  林務局為了讓國人與世界看見臺灣珍貴的蝴蝶資源與蝴蝶科學研究上傑出的表現,精心策劃出版「臺灣蝶類誌」套書,在負責執行的國立臺灣師範大學蝴蝶研究團隊努力下,終於在今(109)年發行了第四卷灰蝶科。這是繼鳳蝶科、粉蝶科及弄蝶科之後的另一本鉅作。這本灰蝶科編錄了120種蝴蝶(含亞種有130種),比前三冊的種數與資料量增加許多,而且這套蝶類誌是由國人獨立完成,收錄了很多市售書籍看不到的蝶種,如此完整的物種蒐集及詳細的圖解,是世界首例,更是臺灣之光。
  林務局說明,臺灣蝶類誌第四部曲,除涵括本島的灰蝶科蝴蝶外,還包括離島、迷蝶、疑問蝶、滅絕蝶及只有數筆記錄或標本的蝶種,資料蒐錄非常齊全,這是有別其他蝴蝶圖鑑或動物誌的內容。最值得一提的是,這本書不僅收錄2種全臺唯一灰蝶標本資料--紅灰蝶與窄翅波灰蝶(標本分別珍藏於行政院農業委員會農業試驗所及國立臺灣師範大學內),還收錄了市售書籍看不到的蝶種,例如分布於金門或馬祖地區的泥黃燕灰蝶、波蜆蝶、異灰蝶、短尾紫灰蝶等。
  負責執行臺灣蝶類誌發行的徐堉峰教授表示,這套書最艱鉅的工作是在蝴蝶學名演進的資料蒐集,以及發表期刊論文的引證。由於臺灣蝶類誌出版前,已有行政院農業委員會及林務局所支持進行的臺灣蝴蝶模式標本查證工作所奠下的基礎,今日才得以陸續完成臺灣蝶類誌的編寫。赴日出席學術研討會時,日本學者都想起而仿效我國蝶類誌內容,出版日本蝶類誌。
  林務局指出,全世界擁有超過300種以上蝴蝶的國家,沒有像臺灣這套蝶類誌,是由本國人獨立完成且有蝴蝶的雌、雄交尾器解剖圖,如此完整的物種收集及詳細的圖解,是世界首例,也堪稱臺灣蝶類鉅作,值得國人驕傲。
       過去臺灣蝴蝶的研究雖是由日本人開始,但這些年來在國內學者努力下,逐漸在國際上嶄露頭角。徐堉峰赴日本開會時,獲得日本學者一致認同,「臺灣蝶類誌」終於可以取代1960年日籍學者白水隆發表的《原色台湾蝶類大図鑑》,因為過去一直公認那是研究臺灣蝴蝶的經典鉅作。惟年代久遠,很多學名都已變更而不宜再使用。
  林務局表示,在編撰灰蝶科蝶類誌時,同時也會檢視各種蝴蝶在保育上、生態上或科學上有無重要性,例如灰蝶科中有一種值得國人關切的原生蝶種—蘇鐵綺灰蝶(又名東陞蘇鐵小灰蝶),以蘇鐵為食草,而蘇鐵(Cycas spp.)屬華盛頓公約(CITES)附錄二(Appendix Ⅱ)的物種。臺灣過去曾將其列為稀少的蝶種,曾幾何時,時空轉變下,現在這種蝶不但對臺東紅葉村臺東蘇鐵自然保留區生存的臺東蘇鐵造成生存上的影響,也入侵關島地區造成當地蘇鐵大量死亡,所以已經被聯合國列為受關注的物種,並成立工作小組專案處理。徐堉峰研究團隊曾以這個物種研究發表數篇論文後,很多國家對於這種入侵蝴蝶的來源非常感興趣,紛紛請研究團體隊代為檢測或自行以論文發表的引子(primer)與方法檢測發現,種源來自馬來西亞的灰蝶已入侵南非、馬達加斯加及模里西斯,而種源來自臺灣的灰蝶則已入侵至日本沖繩及韓國濟州島;種源來自大陸地區的灰蝶則已入侵至日本東京。可見這種灰蝶的擴張能力非常的強,值得國人當成借鏡,積極配合植物防疫及檢疫規定,以防止類似外來物種的入侵。
  林務局強調,這套「臺灣蝶類誌」是該局繼「臺灣鳥類誌」所精心策劃出版的中英文動物誌書藉,希望世界看見我國的動物研究水平,讓臺灣珍貴的動物資源完整呈現於全世界。目前已有很多國家及世界級博物館透過各種管道,希望獲取這兩套珍貴書籍,這也代表世界各國對於我國發行的這兩套書籍的重視與肯定,未來林務局將結合各領域專家學者,將我國豐富的自然資源及研究發展,透過網際網路讓全世界都看到。

購買資訊:
1.國家書店:臺北市松江路209號1樓
 國家書店網路書店:https://www.govbooks.com.tw/books/126774
 
2.全省五南文化書局門市:

店別

地址

電話

北大店

237 新北市三峽區大學路151號(台北大學內-商學大樓1F)

02-23683380

海洋書坊

202 基隆市北寧路2號 (海洋大學內)

02-24636590

台中總店

400台中市中區中山路6號(台中火車站對面)

04-22260330

嶺東書坊

408 台中市南屯區嶺東路1號 (嶺東科技大學內)

04-23853672

高雄店

800 高雄市中山一路262號 (近高雄火車站)

07-2351960

屏東店

900 屏東市中山路46-2號 (憲兵隊斜對面)

08-7324020

政府出版品總經銷

406 台中市軍福七路600號

04-24378010

五南文化書局網路書店:
https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=9789865440985
 
3. 台灣友善書業供給合作社:
https://fribooker.wordpress.com/bookstore/
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:261 最後更新日期:2020-09-03